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건강정보

당뇨 환자가 돼지고기 먹어도 되나요?

by 비타로그 2023. 8. 16.

제2형 당뇨병을 앓는 분들의 큰 관심사 중 하나가 식단입니다. 음식이 혈당과 인슐린 저항성에 직접적인 영향을 미치므로 당연한 일이기도 합니다. 이 글에서는 돼지고기가 당뇨 환자에게 안전한지, 부작용은 없는지, 어떤 부위를 먹어야 좋은지 알아보겠습니다.

 

빨간 돼지고기 스테이크가 도마 위에 얹혀 있고 그 위에 후추와 소금이 뿌려져 있다

 

돼지고기, 당뇨 환자에게 적합할까?

예. 돼지고기를 적당량 섭취하는 것은 당뇨 환자에게 좋습니다. 왜냐하면 돼지고기는 GI, 즉 혈당지수가 0으로 혈당 스파이크를 일으키지 않는 식품이기 때문입니다. 돼지고기에는 당과 탄수화물이 거의 없습니다.

또한 돼지고기는 당뇨 환자에게 유익한 영양 성분들이 들어 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 건강한 혈당을 유지하는 데에 중요한 역할을 하는 인, 셀레늄, 티아민, 비타민 D, 칼륨 등 비타민과 미네랄이 돼지고기에 풍부하게 들어 있습니다. 특히 티아민 함량이 높은 음식은 신체의 인슐린 민감성을 증가시켜 당뇨를 완화하는 데 도움이 됩니다.

또한 돼지고기에는 비타민 B1이 풍부한데, 일반적으로 당뇨 환자는 정상 수치보다 비타민 B1 수치가 낮습니다. 돼지고기는 다른 육류보다 비타민 B1이 8~10배나 많이 들어 있답니다.

물론 가공육의 경우 트랜스 지방이나 설탕, 기타 첨가물이 들어 있을 수 있어서 건강한 식품이라고는 할 수 없을지도 모릅니다. 하지만 일반적인 돼지고기는 당뇨환자가 피할 이유가 없는 음식이라고 할 수 있습니다.

다만 빵가루나 반죽을 입혀 튀긴 것, 소스를 묻혀 먹는 음식은 주의해야 합니다. 즉 같은 돼지고기라 해도 탕수육, 돼지고기 튀김, 꿔바로우, 돈가스 같은 음식은 당뇨 환자가 피해야 하는 메뉴에 속하게 됩니다.

또한 고기를 드실 때 쌀밥과 쌈장을 과하게 드시는 것도 좋지 않습니다. 쌈장에는 설탕과 물엿이 들어가므로 뜻하지 않게 혈당이 많이 올라갈 수 있습니다. 기름장이나 소금을 이용하고 밥은 잡곡+현미밥으로 먹으면 충분히 맛있게 드실 수 있습니다.

어떤 부위가 좋을까?

일반적으로 돼지고기 중에서 건강한 부위로 손꼽히는 것은 등심과 안심입니다. 이는 비계, 즉 지방이 적은 살코기 부위이기 때문인데요. 사실 돼지고기의 지방은 포화지방이라서 건강에 나쁘다는 이야기가 많이 나오지만 이것은 사실이 아닙니다.

최근 연구를 보면 포화지방이 심혈관 질환 위험이나 사망률과 연관이 없다는 결과가 나오고 있는데요. 예를 들어 2021년 연구를 보면 10.6년 동안 2,809명의 성인을 추적해 보니 포화지방의 섭취와 심혈관 질환의 위험 사이에 연관성이 나타나지 않았습니다.

 

이 연구에서는 식단에서 포화지방을 다른 지방이나 단백질, 탄수화물로 대체하는 것이 심장병 위험을 전혀 낮추지 못했다고 밝히고 있습니다. 즉 저지방 식단이 심장병 예방에 불필요하다는 의미가 됩니다.

또한 호주 여성을 대상으로 한 다른 2021년 연구도 있는데요. 이 연구는 탄수화물과 포화지방 섭취가 심혈관 질환, 뇌졸중, 제2형 당뇨병, 고혈압, 사망 위험에 미치는 영향을 모두 조사했습니다. 연구 대상은 50~55세의 여성 9,899명이었으며 연구원들은 이들을 무려 15년간 추적 조사했습니다.

결과는 어땠을까요? 포화지방 섭취 증가는 심장병이나 사망 위험 증가와 관련이 없었습니다. 또한 포화지방을 많이 먹는 사람은 비만, 제2형 당뇨병, 고혈압에 걸리는 비율이 오히려 줄어들었습니다(!). 즉, 적어도 여성의 경우 포화지방이 건강에 나쁘기는커녕 좋을 수도 있다는 놀라운 결과가 나온 것입니다.

그러므로 포화지방 때문에 기름이 많은 돼지고기를 피하실 이유가 없습니다. 삼겹살이나 곱창, 족발 등을 드셔도 혈관, 혈압, 심장에 문제가 없습니다. 문제는 탄수화물입니다. 고기는 편하게 드시고, 당과 정제 탄수화물 섭취를 제한하고, 섬유질(잎채소)을 충분히 드시면 됩니다.

포화지방이 유해하지 않다는 내용은 다른 글에서도 다룬 적이 있습니다. 아래 글을 참고하세요.

참고: 포화지방 많이 먹으면 혈관 막힌다? 아닙니다


결론적으로 당뇨 환자에게 돼지고기는 적합한 음식이며, 쌀밥과 설탕, 주스, 과일 등 혈당을 크게 올리는 음식을 제한하는 데에 주로 신경을 쓰시면 되겠습니다. 같은 이유로 계란 역시 안심하고 드셔도 무방합니다.

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참고: 제2형 당뇨병, 완치 가능? 책 '당뇨코드' 요약 정리

참고: 당뇨 환자가 감자 먹어도 되나요? | 감자의 혈당지수

참고: 카놀라유, 몸에 좋을까 나쁠까?

참고: 혈당이 오르면 졸린 이유 | 식곤증의 원리

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