본문 바로가기
건강정보

제2형 당뇨병, 완치 가능? 책 '당뇨코드' 요약 정리

by 비타로그 2023. 1. 15.

제2형 당뇨병은 치유할 수 없는 만성 질환으로 단지 진행을 늦출 수 있을 뿐이라고 여겨져 왔습니다. 하지만 신장 전문의 제이슨 펑은 문제의 원인이 바로 인슐린이라고 지적하며 당뇨도 인슐린 저항성을 되돌리면 치료할 수 있다고 말합니다. 이 글에서는 책 '당뇨코드'에서 제가 밑줄 그은 문장들을 소개합니다. 쉽게 쓰인 책이므로 직접 책을 일독하시는 것도 추천드립니다.

 


 

  • 근본적으로 제2형 당뇨병은 당을 과도하게 먹을 때 분비되는 인슐린이 너무 많아 생기는 병으로 이해할 수 있다. (...) 우리는 당분과 정제된 탄수화물(당의 한 형태)을 줄여서 인슐린 수치를 낮춰야 한다.

  • 제2형 당뇨병은 단순히 전신에 포도당이 너무 많아 생기는 넘침 현상이다.

  • 과도한 포도당이 10년 혹은 20년 동안 몸에 쌓이면 어떤 일이 벌어질까? 신체의 모든 세포가 썩기 시작하는데, 바로 이 때문에 제2형 당뇨병은 다른 질병과 달리 모든 장기에 영향을 미친다. 눈이 썩으면 눈에 멀게 된다. 신장이 썩으면 투석을 해야 한다. 심장이 썩으면 심장마비와 심부전이 생긴다. 뇌가 썩으면 알츠하이머병에 걸린다. 간이 썩으면 지방간 질환과 간경변증이 생긴다. 다리가 썩으면 당뇨병성 발 궤양이 생긴다. 신경이 썩으면 당뇨병성 신경병증이 생긴다. 몸의 어떤 부분도 예외가 없다.

  • 제2형 당뇨병은 그저 몸에 당이 많은 상태라는 사실을 이해하면 해결책이 분명해진다. 당을 없애라. 당을 숨기지 마라. 이 목적을 이루는 방법은 두 가지뿐이다.

    1. 당을 적게 먹어라.
    2. 남은 당을 태워라.

  • 단백질을 과하게 섭취해도 몸에 당이 증가한다. 따라서 단백질 셰이크와 단백질 바, 단백질 분말과 같이 고도로 가공되고 농축된 단백질 공급원은 피해야 한다.

  • 지방은 어떨까? 지중해 식단의 주재료인 아보카도와 견과류, 올리브유에 든 천연 지방은 혈당이나 인슐린에 최소한의 영향을 미치며 심장 질환과 당뇨병에 건강한 영향을 미친다고 잘 알려져 있다. 달걀과 버터도 천연 지방의 훌륭한 공급원이다. 이 음식들에 든 콜레스테롤은 인체에 해로운 영향을 미치지 않는다고 밝혀졌다. 지방을 섭취해도 제2형 당뇨병이나 심장 질환이 발생하지 않는다. 실제로 지방은 당분을 섭취하지 않아도 포만감을 주므로 유익하다.

 

참고: 포화지방 많이 먹으면 혈관 막힌다? 아닙니다

 

  • 남은 당을 태우는 운동(근력 운동과 유산소 운동 모두)은 제2형 당뇨병에 이로운 영향을 미칠 수 있지만, 치료 효과 면에서 식이요법만 못하다. 단식은 몸이 당을 태우게 하는 가장 간단하고 확실한 방법이다.

  • 현재 당뇨병성 신경 손상의 치료법은 없다. 약물로 증상을 완화할 수 있지만 회복할 수는 없다. 결국 예방 외에는 답이 없다.

  • 알츠하이머병에 걸리면 포도당을 정상적으로 사용하지 못하게 될 수 있는데, 이는 아마 뇌의 선택적인 인슐린 저항성의 일종일 것이다. 알츠하이머병과 당뇨병의 연관성이 매우 강력해지면서 많은 연구자가 알츠하이머병을 제3형 당뇨병이라고 부르자고 제안했다.

  • 우리는 혈당을 낮추는 데 집착한다. 하지만 고혈당은 증상일 뿐 원인이 아니다. 제2형 당뇨병에서 고혈당의 근본 원인은 높은 인슐린 저항성이다.

  • 당뇨병과 비만은 진정으로 같은 질병이다. 이상하게 들릴지 모르지만, 의사들은 이 명백하고도 기본적인 연관성을 제대로 인식하지 못했다.

  • 모든 비만 전염병이 단순히 갑작스럽고 동시에 이루어진 전 세계 사람들의 의지력 부족 때문일까? 전 세계 국가들은 어느 쪽 길로 운전할지도 합의를 보지 못하고 있다. 그런데 토론 없이 우리가 모두 갑자기 더 먹고 덜 움직이기로 해서 뚱뚱해질 수 있었다? 이 설명은 '희생자 비난하기'라는 게임의 최신판에 불과하다.

  • 비만은 칼로리 불균형이 아니라 호르몬 불균형이다. 원하지 않는 체중 증가를 일으키는 호르몬 문제는 주로 인슐린 과다이다. 따라서 제2형 당뇨병은 칼로리 불균형보다는 인슐린 불균형으로 인한 질병이다.

  • 고인슐린혈증은 비만을 유발한다. 이 점이 중요한 이유는 비만을 성공적으로 치료하려면 인슐린 수치를 낮추는 일이 관건임을 명백히 알려주기 때문이다.

  • 인슐린 저항성은 제2형 당뇨병보다 평균 약 13년 전부터 나타난다.

  • 1. 고인슐린혈증이 지방간을 유발한다.
    2. 지방간은 인슐린 저항성을 유발한다.
    3. 인슐린 저항성은 보상성 고인슐린혈증으로 이어진다.
    4. 이 순환이 계속된다.

  • 전신 비만보다는 간 속 지방이 인슐린 저항성과 당뇨병을 일으키는 중요한 발판이다. 지방간은 비만에서 전당뇨 단계, 당뇨병에 이르기까지 인슐린 저항성의 모든 단계와 관련한다. 이 연관성은 모든 인종과 민족에 적용된다.

  • 지방간은 고인슐린혈증과 인슐린 저항성이 발생하고 있다는 가장 초기 징후 중 하나이다. 지방간은 제2형 당뇨병을 진단받기 10여 년 전에 나타난다.

  • 체중이 4% 감소한 것만으로 간 지방이 25% 감소했다. (...) 지방간은 완치할 수 있다. 간에서 여분의 포도당을 없애 인슐린 수치를 떨어뜨리면 간이 정상으로 회복된다.

  • 1977년, 미국 식단 권장안은 지방을 적게 먹고 빵과 파스타 같은 탄수화물을 더 많이 먹으라고 강력히 권고했다. 그 결과는 어땠을까? 인슐린 수치가 급격히 증가했다. 근본적으로 인간 푸아그라를 만들고 있다는 사실을 우리는 알지 못했다.

  • 영국 뉴캐슬대학교의 로이 테일러 박사는 초저탄수화물 식단으로 췌장 기능이 회복될 수 있음을 입증했다.

  • 과도한 췌장 지방은 제2형 당뇨병 환자에게서만 발견된다. 췌장 베타세포(인슐린을 만드는 세포)는 분명히 소진되지 않는다. 지방으로 막힐 뿐이다. 췌장 지방 0.6g만 제거해도 제2형 당뇨병이 성공적으로 회복된다.

  • 급격하고 심하게 칼로리를 제한했더니 몇 주 이내에 췌장의 지방량이 감소하고 인슐린을 분비하는 능력이 돌아왔다.

  • 실제로 쌓인 지방은 인슐린 수치가 지속해서 낮으면 녹아 버린다. 과도한 열량을 지방으로 전환하고 이 지방을 유지하려면 인슐린이 필요하다.

  • 놀랍게도 과당을 1주일만 많이 먹어도 인슐린 저항성이 발생한다. 전당뇨 단계로 진행되는 데는 8주밖에 걸리지 않는다. 수십 년 동안 과당을 많이 섭취하면 무슨 일이 일어날까? 그 결과가 당뇨병이라는 재앙이다.

  • 1980년에 중국인의 1%만이 제2형 당뇨병을 앓고 있었다는 사실을 떠올려 보자. 중국인은 전통적으로 백미 위주의 식단을 먹기 때문에 이 상황은 확실히 역설적이다. 정제된 탄수화물을 매우 많이 섭취하는데도 중국인들은 비만이나 제2형 당뇨병을 거의 겪지 않았다. 이렇듯 명백하게 병을 막을 수 있었던 이유는 설탕을 거의 먹지 않았기 때문이다.

  • 비만, 인슐린 저항성, 베타세포 기능 장애 등 우리가 문제라고 생각했던 모든 질환은 실은 하나의 근본 원인에 대응하는 인체의 해결책이다. 이 근본 원인을 이해하면 제2형 당뇨병을 비롯한 모든 문제의 해답이 곧바로 분명해진다. 우리는 당을 없애 인슐린을 줄여야 한다.

  • 운동은 단순한 체중 감량 외에도 이점이 많다. 운동은 약물과 잠재적 부작용 없이 힘과 균형, 혈압, 콜레스테롤, 혈당, 인슐린 민감도를 향상시킨다. 훈련을 많이 한 운동선수는 인슐린 수치가 항상 낮으며, 이러한 혜택은 나이 든 운동선수를 대상으로 한 연구들에서 여러 번 입증되었듯이 평생 유지될 수 있다. 저비용 고수익 투자로 보인다.

  • 하지만 피할 수 없는 결과는 운동 프로그램의 체중 감량 효과가 극미하다는 것이다. (...) 결국 주된 문제는 제2형 당뇨병이 운동 부족 때문이 아니라는 점이다. 근본적인 문제는 고인슐린혈증을 일으키는 과도한 포도당과 과당이다.

  • 운동하면 근육의 인슐린 저항성만 개선될 수 있다. 운동으로는 간의 인슐린 저항성을 전혀 개선할 수 없다. 지방간은 제2형 당뇨병의 핵심 원인이며, 운동으로 간을 건강하게 만들 수 없다. 제2형 당뇨병 치료는 병의 근본 원인인 식단에 달려 있다.

  • 칼로리가 갑자기 심하게 줄면 약 24시간 이내에 인체의 간 글리코겐 저장소가 고갈한다. 그러고 나면 몸은 에너지를 얻기 위해 지방을 태울 수밖에 없다. 몸은 지방세포에 저장된 지방보다 접근하기가 쉬운 간과 기타 장기의 지방을 먼저 태운다.

  • 연구에 따르면 매일 달걀을 먹는다고 해서 심장병 위험이 증가하지 않는다. 사실 달걀을 많이 섭취하면 당뇨병 위험이 42% 감소한다.

  • 버터와 올리브유와 같은 순수 지방은 인슐린 분비를 거의 자극하지 않는다. 따라서 정제된 탄수화물을 천연 지방으로 대체하는 것은 인슐린을 줄이는 간단하고 자연적인 방법이다.

  • 1. 당을 먹지 않는다(저탄수화물 다이어트, 간헐적 단식).
    2. 남은 당을 태운다(간헐적 단식).

  • 한 환자가 당을 끊자 곧바로 23kg이 빠졌다. 그녀의 혈당과 혈압이 정상으로 돌아왔고, 평생 먹어야 했던 네 가지 약이 더는 필요치 않았다. 몇 년이 지나 현재 70세가 된 그녀는 건강하고 튼튼하며 어디든 자전거를 타고 다닌다.

  • 또 다른 환자가 당뇨병 약을 끊었다. 나는 걱정이 돼서 그녀를 불렀다. 그녀는 살이 많이 빠진 데다, 너무 젊어져서 금방 알아보지 못했다. 그녀는 설탕뿐만 아니라 모든 포도당 공급원을 크게 줄인 저탄수화물 식단을 먹기 시작했다. 혈액검사 결과, 당뇨병 완치가 확인되었다.

  • 일주일 후, 영국의학저널에 실린 기사가 내 눈을 사로잡았다. 빵이 테이블 설탕보다 혈당을 더 높인다는 내용이었다. 내 눈을 의심하며 놀라움에 휩싸였다. 이것이 사실이라니! 빵, 곡물, 쌀, 감자와 같은 녹말 식품은 엄청난 양의 포도당으로 소화되는 '농축' 당이다.

  • 우리는 다음과 같이 매우 상식적인 조언을 제공했다.
    - 탄수화물을 녹색 채소류와 콩류로 대체하라.
    - 올리브유와 견과류, 건강에 좋은 다른 지방을 많이 먹어라.
    - 첨가당을 피하라.

  • 예외 없이 가장 중요한 규칙은 식단에서 첨가당을 모두 제거하는 것이다.

  • 분명히 피해야 할 음식은 탄산음료, 아이스티, 이온 음료, 혼합 알코올 음료, 주스, 스무디, 커피 음료, 각종 영양소 첨가 워터를 포함해 설탕으로 단맛을 낸 음료이다. 이 액체들에는 설탕이 가득하다. 쿠키, 케이크, 디저트, 머핀, 컵케이크, 아이스크림도 마찬가지다.

  • 과일은 어떨까? 사실 과일에 자연적으로 함유된 과당과, 자당(설탕)에 든 과당 사이에는 화학적으로 차이가 없다. 모든 게 그렇듯이 양이 많으면 독이 된다. 특히 요즘 과일은 대개 1년 내내 먹을 수 있고 예전보다 더 달아서 과일을 너무 많이 먹지 말라고 간곡히 권하고 싶다. 말린 과일은 보통 당이 많아서 건포도, 말린 크랜베리, 말린 과일 퓌레 등은 피하는 게 상책이다.

  • 정제된 탄수화물 대신 지방이 많은 생선, 올리브유, 아보카도, 견과류를 먹어라. 쇠고기, 돼지고기, 베이컨, 버터, 크림, 코코넛에 든 천연 포화지방도 건강한 지방이다. 달걀은 훌륭한 선택이며, 대부분의 해산물도 마찬가지다.

  • 오메가-6 지방이 많은, 산업적으로 가공되고 고도로 정제된 씨앗 기름은 염증을 일으키고 인체 건강에 악영향을 미칠 수 있어서 권장하지 않는다. 이런 기름에는 해바라기유, 옥수수유, 카놀라유, 홍화유, 식물성 기름이 포함된다. 특히 가열 시 알데히드라는 유해 화학물질이 나오지 고열에서 이러한 식물성 기름을 사용하지 마라. 튀긴 음식과 모든 트랜스지방(경화유)을 멀리하라.

  • 단식한 사람은 비만대사 수술을 한 사람보다 거의 2배 더 감량했다.

  • 수술이나 전시 배급만이 갑작스럽고 엄격한 칼로리 결핍을 초래할 수 있는 건 아니다. 그냥 먹지 않으면 된다. 이것이 세월이 검증한 고대의 전통 치유, 즉 단식이다.

  • 간헐적 단식은 당뇨병 치료의 두 측면을 동시에 도울 수 있다. 간단히 말해서, 간헐적 단식은 제2형 당뇨병에 이용 가능한 가장 강력한 자연요법이다.

  • 간헐적 단식이 성공하는 이유는 장기적인 칼로리 제한으로 이룰 수 없는 유익한 호르몬 변화를 일으키기 때문이다. 가장 중요한 점은 단식으로 인슐린과 인슐린 저항성이 감소한다는 것이다.

  • 단식은 누구나 무리 없이 따라할 수 있는 안전하고 효과적인 치료법이다. 단식군은 체중이 더 빠졌을 뿐 아니라 위험한 내장지방이 2배 가까이 더 감소했다.

  • 연구는 다음과 같이 결론지었다. "격일 단식은 체중이 다시 돌아올(요요) 위험을 높이지 않는다는 것이 중요하다."

  • 간단히 말해서 적은 칼로리일지라도 음식을 끊임없이 섭취하면 유익한 호르몬 변화가 없지만, 단식하면 호르몬 변화가 발생한다. 단식을 훨씬 더 효과적으로 만드는 것은 바로 간헐성이다.

  • 집중 식이 관리 프로그램에서 우리는 종종 제2형 당뇨병 치료를 위해 일주일에 세 번 36시간 단식으로 시작한다. 단식하지 않는 기간 동안에는 저탄수화물, 건강한 지방 식단을 처방한다.

  • 단식 요법의 지속 기간이나 빈도를 늘리면 좋은 결과를 얻을 가능성을 높일 수 있다. 짧은 단식을 더 자주 하라. 긴 단식을 연장하라.

  • 우리는 모두 이미 답을 알고 있다고 생각했다. 칼로리가 너무 많아 비만이 발생한다. 이게 사실이라면, 칼로리를 줄이면 체중이 감소할 것이다. 칼로리 감소 식단의 실패율은 어마어마하게 높았다. 진정한 근본 원인을 찾는 과정에서 호르몬 불균형, 주로 인슐린이 비만의 열쇠라는 사실을 알게 되었다.

  • 흥미롭게도 내 환자들은 이미 알고 있었다. "선생님은 항상 살을 빼라고 말씀하시면서 인슐린을 주시네요. 그래서 23kg이 쪘어요. 인슐린이 어떻게 좋을 수 있죠?" 답은 인슐린이 좋지 않다는 것이었다. 앞뒤가 맞지 않았다.

  • 인슐린이 너무 많은 게 문제라면, 답은 단순 그 자체였다. 인슐린을 줄여라. 하지만 어떻게 줄일까? (...) 이 병은 음식에서 오는 질환이므로 약이 아닌 식단 해결책이 필요했다. 정제된 탄수화물은 인슐린을 가장 많이 자극하는 반면 식이지방은 인슐린을 가장 덜 자극하기 때문에 명백한 해결책은 저탄수화물, 고지방 식단이었다.

  • 결국 단식은 가장 오래되고 가장 간단한 해결책이었다. 나는 환자들을 식이요법과 단식으로 인도하기 시작했다. 이번에는 결과가 완전히 달랐다. (...) 성공담 중에는 믿기 어려운 이야기들도 있었다. 수십 년 동안 많은 인슐린을 복용한 환자가 몇 주 만에 약을 모두 끊었다.

  • 흥미롭게도 많은 환자가 단식 프로그램을 따르는 것이 예상보다 훨씬 쉽다고 보고했다. 그들은 상상할 수 없을 정도로 배가 고플 거라고 예상했지만, 실제로 해보니 그 반대였다. 단식을 계속하면서 배고픔과 음식 갈망은 아침 안개처럼 사라졌다.

 

참고: 하루(24시간) 굶으면 근육이 빠질까? 정확하게 알려드립니다

참고: 알파리포산 효능, 혈당 낮추고 신경 보호 효과까지

참고: 당뇨 환자가 비타민 C 보충제 먹어도 되나요?

 

댓글