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음식 효능

백차의 폴리페놀 성분이 몸에 좋은 이유

by 비타로그 2024. 1. 12.

백차(white tea)를 아시나요? 백차는 다른 차와 마찬가지로 찻잎으로 만들지만 가공이 적게 이루어진 종류로서, 폴리페놀을 포함해서 여러 천연 성분이 풍부하게 들어 있는 건강 음료입니다. 이 글에서는 백차의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

백차의 폴리페놀

백차에는 플라보노이드라는 종류의 식물성 폴리페놀이 풍부하게 들어 있는데요. 여기에는 녹차에 들어 있는 것으로 유명한 카테킨 외에도 떫은 맛을 내는 탄닌, 불소의 이온 성분인 플루오라이드 등 다양한 폴리페놀이 포함되어 있습니다.

이러한 폴리페놀이 몸에 좋은 이유는 바로 항산화 특성인데요. 폴리페놀은 강력한 항산화 성분 중 하나로서 자유 라디칼(활성산소)을 중화하고, 우리 몸에서 염증을 유발하는 활동을 억제하는 효과가 있습니다.

이런 항산화, 항염증 효과 덕분에 백차는 만성 질환의 위험을 감소시키고, 건강을 개선하는 데 큰 도움이 되는 것입니다.

요약하면 백차는 폴리페놀 성분이 신체의 염증 반응을 조절하고, 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 역할을 하기 때문에 몸에 좋다고 할 수 있습니다. 한편 백차는 심혈관 건강을 지원하며 체중 관리에도 도움을 주는 것으로 알려져 있답니다.

백차, 안전할까?

일반적으로 다른 모든 차와 마찬가지로 백차 역시 안전한 음료로 간주되고 있습니다. 다만 차를 매우 뜨겁게 해서 마시는 경우, 식도암 발병 위험이 올라갈 수 있으므로 너무 뜨겁게는 드시지 않도록 하세요.

제 경우, 페트병에 저렴한 유기농 백차 티백을 담가 하룻밤 정도 우려서 냉침하는 방식으로 매일 백차를 즐기고 있습니다.

부작용은 없을까요? 일반적으로 백차나 폴리페놀 성분은 안전하며 부작용이 없다고 알려졌습니다. 하지만 다른 모든 음식과 마찬가지로 과다 섭취는 좋지 않습니다. 백차를 너무 많이 마시면 불면증, 불안감, 소화 장애 등 부작용이 있을 수 있다고 해요. 하루 몇 잔 정도 적절한 양으로 섭취하면 백차는 몸에 좋은 영향을 미친답니다.

백차에 카페인이 들었나?

네, 백차에는 카페인이 들어 있습니다. 하지만 커피보다는 훨씬 카페인 함량이 낮답니다.

커피의 경우 8온스(273ml)당 카페인이 약 95mg 들어 있는데요. 반면 백차의 경우 같은 분량당 카페인이 대략 15~35mg 들어 있습니다. 또한 백차는 차에 함유된 카페인인 테인이 체내에 더 서서히 흡수되어, 커피보다 효과가 더 부드러우면서도 지속적이라고 합니다.

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