평소 해바라기씨를 먹으면 피부, 심장, 면역력 및 전반적인 건강에 좋은 영향을 미칠 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 글에서는 해바라기씨의 영양성분과 대표 효능 4가지를 알아보겠습니다.
자료 출처: 이팅웰닷컴
해바라기씨의 영양성분
USDA에 따르면 소금 없이 구운 해바라기씨 1온스(28그램)의 영양성분은 다음과 같습니다. DV는 일일 권장 섭취량을 의미합니다.
- 칼로리: 165
- 총 탄수화물 : 7g
- 섬유질: 3g
- 당: 1g
- 첨가당: 0g
- 단백질: 5.5g
- 총 지방: 14g
- 포화지방: 1.5g
- 단일불포화지방: 3g
- 고도불포화지방: 9g
- 콜레스테롤: 0mg
- 나트륨: 1mg
- 철: 1mg(DV의 6%)
- 비타민 E: 7.5mg(DV의 49%)
- 아연: 1.5mg(DV의 14%)
- 엽산: 67mcg(DV의 17%)
- 셀레늄: 22.5mcg(DV의 41%)
해바라기씨는 지방 함량이 상당히 높지만, 그 대부분은 건강에 유익한 다중불포화지방입니다. 또한 해바라기씨는 섬유질과 단백질의 좋은 공급원이기도 합니다. 샐러드, 요거트, 그래놀라 바 등에 영양소를 추가하는 용도로 쓰기에 좋습니다.
해바라기씨 자체에는 나트륨이 거의 없습니다. 하지만 포장된 해바라기씨 제품들의 경우 소금이 들어가 있을 수 있으므로, 나트륨이 신경 쓰인다면 간식이나 요리에 쓰기 전에 영양소 라벨을 체크해 보는 것이 좋습니다.
해바라기씨의 효능
아래는 해바라기씨의 효능 4가지입니다.
1. 항염증 효능
항염증 효과가 있는 씨앗류로는 치아시드, 대마 씨앗 등이 알려져 있습니다. 하지만 해바라기씨 역시 항염증 효능이 있답니다.
잘 알려져 있다시피 만성 전신 염증은 많은 질병의 근본 원인으로, 특히 심혈관 질환, 암, 제2형 당뇨병, 자가면역 질환, 신경 장애, 대사 증후군, 고혈압 등의 주요 인자라고 합니다.
2. 심장 건강 향상
불포화 지방을 적당히 섭취하면 심혈관 건강에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. Advances in Nutrition에 게재된 2022년 리뷰에 따르면, 해바라기씨는 LDL과 총 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 합니다.
3. 질병 예방과 퇴치
해바라기씨는 아연과 셀레늄을 비롯한 12가지 필수 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 미 국립보건원(NIH)에 따르면 아연은 면역 기능을 지원하며, 항산화제 역할도 할 수 있습니다.
또한 셀레늄은 면역 기능을 강화하고 염증 및 감염과 싸우는 역할을 하며, 정신 건강을 지원하고 우울증 증상을 개선할 수 있는 것으로 나타났습니다. 또한 셀레늄은 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환을 예방하는 잠재력을 지니고 있는 것으로 알려졌습니다.
4. 임산부에게 좋다
해바라기씨는 아기를 갖기 원하거나 임신 중인 여성, 혹은 균형 잡힌 식단을 섭취하려고 노력하는 모든 사람에게 좋습니다. 해바라기씨는 아연과 엽산의 좋은 공급원이며 비타민 E도 풍부하기 때문입니다.
미 국립보건원에 따르면 엽산은 태중의 아기가 척추 이분증과 같은 신경관 결함을 겪지 않도록 예방하며, 아연은 성장하는 아기가 제대로 발달할 수 있도록 돕습니다.
또한 미국 임신 협회(APA)에 따르면 비타민 E는 태아의 적혈구와 근육 발달 및 사용을 돕기 때문에 산전 건강에 필수적인 영양소입니다.
한편 비타민 E는 피부 건강에도 아주 좋은데요. 여러분은 아마 비타민 E가 함유되어 있다고 홍보하는 스킨케어 제품을 구입한 적이 있으실 것입니다. 연구에 따르면 비타민 E는 자외선 손상을 막아주고 피부에 영양을 공급하는 효과가 있습니다.
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