콤부차(kombucha)의 역사는 무려 2천 년 전까지 거슬러 올라갑니다. 발효시켜 약간의 탄산이 있는 콤부차의 인기는 지난 10년간 폭발적으로 커졌고, 전 세계 수많은 매장에서 좋은 자리를 차지하고 있게 되었습니다.
이러한 콤부차 붐은 맛도 맛이지만 건강에 좋다는 명성 덕분에 일어난 것이나 다름없습니다. 다이어트, 질병 예방, 장 건강 개선 효과 등 다양한 효능이 알려졌는데요. 정말 콤부차는 이러한 효능이 있는 것일까요?
콤부차란?
콤부차는 기원전까지 거슬러 올라가는 고대 칵테일에 해당합니다. 차, 설탕이나 꿀, 박테리아, 누룩을 사용하여 만든 발효 음료지요. 대개 일주일에서 한 달간 발효를 시키는데, 그 결과는 약간 식초 맛이 나는 가벼운 탄산음료입니다.
발효 과정에서 콤부차에 약간의 알코올이 생겨나게 되는데, 그렇다고 콤부차가 술이 되는 것은 아닙니다. 콤부차의 알코올 도수는 일반적으로 0.5% 미만이므로, 전통적인 콤부차는 무알코올 음료로 판매됩니다.
콤부차의 효능
콤부차에는 건강한 작은 미생물이 많이 들어 있습니다. 이것을 프로바이오틱스라고 합니다. 콤부차의 다양한 효능은 사우어크라우트, 피클, 김치, 케피르, 요거트 등 다른 발효 식품의 효능과 유사하다고 할 수 있습니다.
하지만 실제로 콤부차가 건강에 미치는 영향에 대한 연구는 다소 제한적입니다. 콤부차에 대한 다양한 과대 광고를 뒷받침할 만한 양질의 강력한 연구는 많지 않은 것이죠.
하지만 콤부차에 들어 있는 성분들은 실제로 몸에 좋다는 지적도 있습니다. 아래에는 널리 알려진 콤부차의 효능에 대해 검토해 보겠습니다.
1. 다이어트
단지 콤부차만 마시고, 식단을 그대로 유지하거나 운동량을 늘리지 않는다면 체중 감량은 기대할 수 없습니다. 하지만 콤부차를 마시는 것이 다이어트 계획에서 긍정적인 영향을 미칠 수는 있습니다. 특히 영양이 부족하고 칼로리만 높은 탄산음료를 콤부차로 대체할 계획이라면 그렇지요.
체중을 염두에 두고 있는 경우, 일부 콤부차는 다른 제품보다 더 달기 때문에 설탕 함량이 적은 것을 선택하는 것이 좋습니다. 첨가당은 다이어트에 백해무익하기 때문입니다.
한편 콤부차에는 약간의 카페인이 들어 있는데, 이것이 신진대사를 활성화하여 더 많은 칼로리 소모에 도움을 줄 수 있습니다. 연구에 따르면 카페인 성분은 체중과 체지방 감소를 촉진할 수 있습니다.
2. 염증 예방
콤부차에는 항산화 성분과 폴리페놀이 들어 있어 신체를 손상으로부터 보호할 수 있습니다. 이는 만성 염증을 제한하는 데 도움을 주는데요. 아시다시피 만성 염증은 심장병, 암, 관절염 등 심각한 건강 문제로 이어질 수 있습니다.
폴리페놀은 실제로 우리 몸에서 강력한 항산화제 역할을 하며, 많은 질병의 근본 원인인 염증을 감소시킬 수 있습니다. 그리고 발효 과정은 실제로 폴리페놀의 양을 증가시킬 수 있다고 합니다.
하지만 콤부차를 염증에 대한 마법의 해결책으로 여겨서는 곤란합니다. 콤부차를 마시는 것만으로 몸 전체의 염증을 억제할 수 없기 때문입니다. 다만 콤부차를 지중해식 식단과 같은 항염증 식단과 결합하는 경우 도움이 될 수 있습니다. 이것만 마시면 된다는 식이 아니라 큰 그림을 보고 접근하는 것이 좋습니다.
3. 장 건강 증진
우리 몸에는 무수히 많은 미생물이 살고 있으며, 그 중에는 실제로 유익한 친구들이 많습니다. "좋은" 박테리아, 즉 유익균들은 장내 미생물 균형에 필수적입니다. 콤부차와 같은 발표 식품에는 유익균 수준을 높게 유지하는 데 도움이 되는 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다.
콤부차는 유익하고 건강한 장내 세균의 공급과 증가에 도움을 줄 수 있으며 이는 장내 세균총의 균형 회복을 촉진합니다. 이를 통해 소화 시스템의 전반적인 건강을 개선하고, 수명 연장에 도움을 얻을 수도 있습니다.
4. 면역체계 강화
콤부차 성분 목록을 보면 비타민 B군이 다량으로 들어 있는데, 이것이 면역체계를 유지하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.
또한 콤부차는 아세트산, 글루쿠론산, D-사카린산 함량도 높습니다. 이러한 유기산은 항균성이 있어서 나쁜 박테리아 성분에 맞서 싸울 수 있다고 합니다.
한편 폴리페놀 성분은 염증 억제 외에도 면역체계 조절에 도움이 되므로 여기서도 언급할 가치가 있습니다.
5. 암 예방
콤부차가 암 퇴치에 유익할 수도 있을까요? 일부 연구에서는 발효차에서 발견되는 항산화제가 질병을 예방할 수 있다고 제안하고 있습니다.
세포 손상은 암 및 기타 질병으로 이어질 수 있습니다. 항산화제로 보호하는 세포가 많을수록 손상이 적어지며, 이는 실제로 암 위험을 억제하는 데 도움이 될 수 있답니다.
6. 해독 효과
콤부차에는 효소와 산 성분이 있어, 체내에서 바람직하지 않은 성분을 제거함으로써 간을 도울 수 있습니다. 일부 연구에서는 콤부차가 지방간을 퇴치하는 치료용 식이 보충제로서 잠재력을 가질 수 있다고 제안하고 있습니다.
7. 심혈관 건강
연구에 따르면 콤부차는 HDL("좋은") 콜레스테롤을 늘리고 LDL("나쁜") 콜레스테롤을 감소시킬 수 있습니다. 콤부차는 또 동맥에 쌓이는 플라크를 제한하는 것으로 나타나기도 했습니다.
콤부차를 너무 많이 마시면 위험한가요?
콤부차를 너무 많이 마시는 경우 두통, 메스꺼움, 위장 장애, 케톤산증과 같은 반응이 나타날 가능성이 있습니다.
또한 콤부차를 점토 용기에서 발효시킨 경우 완성된 음료에 납 성분이 침출되어 독성이 발생할 수도 있습니다.
집에서 콤부차를 끓이는 경우 위생도 문제가 될 수 있습니다. 바람직하지 않은 곰팡이에 오염이 되거나, 효모가 과도하게 생성될 수도 있다는 것입니다. 색이 이상해지거나 매니큐어 비슷한 냄새가 난다면 주의가 필요합니다.
대개 상업적으로 판매되는 대부분의 콤부차는 전혀 문제가 없습니다. 하지만 벼룩시장에 가서 일반인이 만든 콤부차를 구입하는 것은 최선의 선택이 아닐 수도 있습니다.
콤부차는 얼마나 마셔도 되나요?
질병통제예방센터에 따르면 하루 약 4온스(113g)의 콤부차를 마시는 것이 "건강한 사람에게 부작용이 없다"고 합니다.
매장에서 판매하는 콤부차 병은 대개 4온스 이상입니다. 다 마셔버리기 전에 권장량을 먼저 확인하고, 콤부차를 처음 접한다면 천천히 시작하는 것이 가장 좋습니다.
섭취량을 제한하면 첨가당을 억제하는 데에도 도움이 됩니다. 당 4g은 설탕 1티스푼과 같다는 점을 염두에 두고 영양 라벨에서 당 함량을 확인하세요.
콤부차를 피해야 하는 사람은?
임신 중이거나 면역체계가 저하된 경우 다른 음료를 선택하는 것이 가장 좋습니다. 또한 콤부차는 일반적으로 어린아이들에게도 권장되지 않습니다.
참고: 혹시... 만병통치약? '유산소 운동'의 놀라운 효능들
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