의사이자 '카니보어 다이어트'의 저자인 숀 베이커(Shawn Baker) 박사는 어제인 2월 28일 트윗을 통해 콩에 대한 세 가지 큰 거짓말이 있다고 밝혔는데요. 그 내용을 이 글에서 소개합니다.
거짓 1. 콩은 고기보다 소화가 잘 된다
베이커 박사에 따르면 콩류에는 소화를 방해하고 장 내벽을 손상시키며, 통풍과 신장 결석, 그리고 전신 염증을 일으키는 항영양소(anti-nutrients)가 들어 있습니다. 반면 육류에는 항영양소가 없습니다.
거짓 2. 땅콩버터는 건강한 지방이다
땅콩버터에는 염증성 지방산인 오메가-6가 가득 농축되어 들어 있습니다.
참고: 오메가-3 섭취가 중요한 이유 | 효능, 복용량, 많은 음식
거짓 3. 콩류는 육류와 같이 좋은 철분 공급원이다
육류에 들어 있는 철은 생체 이용 가능한 '헴철(heme iron)'입니다. 반면 콩류의 철은 비헴철(non-heme iron)로 우리 몸이 이용하기가 지극히 어렵습니다(아래 링크의 2018년 연구 결과 참조).
식품영양학 분야에는 워낙 여러 연구 결과가 혼재되어 있어 어떤 말을 믿어야 할지 늘 혼란스러운 것이 사실입니다. 그럼에도 연구 결과를 종합해 각자의 결론을 내고 있는 전문가들의 의견이 있으므로 때때로 귀를 기울여 들어볼 필요가 있는 것 같습니다.
'음식 효능' 카테고리의 다른 글
혈액 순환에 좋은 음식 7가지 (0) | 2023.03.12 |
---|---|
설탕이 몸에 나쁜 이유 | 당 섭취의 부작용 (0) | 2023.03.07 |
셀러리 효능, 영양성분, 칼로리, 부작용 정리 (0) | 2023.02.19 |
당뇨 환자가 스테비아 먹어도 될까? (0) | 2023.02.16 |
건강의 묘약? 홍차의 놀라운 효능 7가지 (0) | 2023.02.11 |
댓글