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음식 효능

콩은 소화가 잘 된다? 콩에 대한 거짓말 세 가지

by 비타로그 2023. 3. 1.

의사이자 '카니보어 다이어트'의 저자인 숀 베이커(Shawn Baker) 박사는 어제인 2월 28일 트윗을 통해 콩에 대한 세 가지 큰 거짓말이 있다고 밝혔는데요. 그 내용을 이 글에서 소개합니다.

 

세 종류의 콩류가 각각 스푼에 담겨 있다

 

거짓 1. 콩은 고기보다 소화가 잘 된다

베이커 박사에 따르면 콩류에는 소화를 방해하고 장 내벽을 손상시키며, 통풍과 신장 결석, 그리고 전신 염증을 일으키는 항영양소(anti-nutrients)가 들어 있습니다. 반면 육류에는 항영양소가 없습니다.

거짓 2. 땅콩버터는 건강한 지방이다

땅콩버터에는 염증성 지방산인 오메가-6가 가득 농축되어 들어 있습니다.

 

참고: 오메가-3 섭취가 중요한 이유 | 효능, 복용량, 많은 음식

 

거짓 3. 콩류는 육류와 같이 좋은 철분 공급원이다

육류에 들어 있는 철은 생체 이용 가능한 '헴철(heme iron)'입니다. 반면 콩류의 철은 비헴철(non-heme iron)로 우리 몸이 이용하기가 지극히 어렵습니다(아래 링크의 2018년 연구 결과 참조). 

 

Iron absorption from beans with different contents of iron, evaluated by stable isotopes - PubMed

This study tested the iron absorption from a single bean meal in healthy volunteers or non anemics, In the present study the iron absorption ratio from common bean Pontal (PO), targeted for biofortification and compared with common bean BRS Estilo was not

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

 

식품영양학 분야에는 워낙 여러 연구 결과가 혼재되어 있어 어떤 말을 믿어야 할지 늘 혼란스러운 것이 사실입니다. 그럼에도 연구 결과를 종합해 각자의 결론을 내고 있는 전문가들의 의견이 있으므로 때때로 귀를 기울여 들어볼 필요가 있는 것 같습니다.

 

참고: 노화를 늦추기 위한 7가지 생활습관

참고: 알파리포산 효능, 혈당 낮추고 신경 보호 효과까지

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