당뇨를 앓을 때 가장 어려운 것이 혈당 관리입니다. 단맛은 당기는데, 혈당을 높이지 않는 설탕 대체물을 찾기가 쉽지 않지요. 이때 스테비아가 좋은 해결책이 될 수 있습니다. 이 글에서는 스테비아가 당뇨 환자에게 좋은 이유를 살펴봅니다.
스테비아란?
스테비아는 남아메리카가 원산지인 '스테비아 레바우디아나'라는 식물의 잎에서 추출해 낸 천연 감미료입니다. 설탕의 200~400배에 달하는 단맛을 내며, 칼로리가 0(제로)이기 때문에 혈당 관리 중인 당뇨 전단계나 당뇨 환자에게 설탕의 좋은 대안이 됩니다.
스테비아는 액상, 분말, 정제 등 여러 형태로 제공되며 청량음료, 에너지 음료, 일부 초콜릿 바 등 많은 가공식품이나 음료에 들어가는 성분이기도 합니다. 그 자체의 단맛이 매우 강하기 때문에 감미료 제품으로 나올 때는 에리스리톨과 같은 다른 대체 감미료와 혼합되는 경우가 종종 있습니다.
스테비아는 혈당을 올리나?
설탕은 혈당을 급격히 올리는 것으로 악명이 높지만, 스테비아는 강한 단맛을 내면서도 혈당 수치에 별다른 영향을 미치지 않습니다. 그 이유는 스테비아의 활성 물질인 스테비올 배당체가 우리 몸에서 대사되지 않기 때문입니다.
실제로 일부 연구에 따르면 스테비아는 혈당 수치에 긍정적인 영향을 미칠 수도 있다고 합니다. 식이 보충제 저널에 발표된 한 연구에 따르면 스테비아는 제2형 당뇨병 환자의 공복 혈당 수치를 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다.
당뇨 환자에게 스테비아가 좋은 이유
스테비아는 칼로리가 없고 혈당을 높이지도 않으면서 단맛을 맛볼 수 있다는 점에서 이미 좋은 대체 감미료입니다만, 그 외에도 다음과 같은 이점이 있습니다.
1. 체중 관리
과체중이나 비만은 제2형 당뇨병의 위험 요인 중 하나인데요. 스테비아는 체중 관리가 필요한 경우 설탕의 좋은 대안이 될 수 있습니다.
2. 심혈관 건강
당뇨 환자는 심혈관 질환에 걸릴 위험이 일반인보다 큽니다. 그런데 스테비아가 심혈관 건강에 좋은 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다. 연구에 따르면 스테비아는 혈압을 낮추고, 혈중 지질 수치를 개선할 수 있다고 합니다.
3. 치아 건강
설탕은 충치의 주범이기도 합니다. 하지만 스테비아는 설탕과 달리 충치를 유발하지 않는, 치아에 좋은 식품입니다. 실제로 일부 연구에 따르면 스테비아는 치태 형성을 줄이고 항균 작용을 할 수도 있다고 합니다.
스테비아 먹는 방법
스테비아는 이처럼 좋은 설탕의 대체품이지만, 적당히 사용하는 것이 중요합니다. 칼로리가 제로이고 혈당에 영향을 미치지 않는다고 너무 많이 섭취해서는 곤란합니다. 실제로 많이 섭취하는 경우 혈당은 올라가지 않아도 인슐린 분비에는 영향을 줄 수도 있다는 연구가 있습니다.
1. 천천히 시작하기
스테비아를 처음 섭취하는 경우 소량부터 시작해서 점차 양을 늘리도록 합니다. 스테비아는 설탕보다 훨씬 달고, 또 설탕과는 약간 다른 단맛이 나기 때문에 익숙해지는 데 시간이 걸릴 수도 있습니다.
2. 커피나 차에 넣기
음료에 설탕 대신 스테비아를 첨가할 수 있습니다. 소량으로 시작해서 원하는 단맛에 도달할 때까지 조금씩 양을 늘려 보세요.
3. 베이킹에 사용하기
스테비아는 설탕 대신 베이킹에 사용할 수도 있습니다. 설탕보다 단맛이 훨씬 강하므로 어느 정도 양을 써야 하는지 감을 잡는 데 조금 시간이 필요할 수 있습니다.
4. 스무디에 첨가하기
스테비아는 칼로리 걱정 없이 스무디에 단맛을 더할 수 있는 좋은 방법입니다. 다른 재료와 함께 믹서기에 몇 방울(또는 몇 꼬집) 넣기만 하면 됩니다.
5. 과일에 스테비아 뿌리기
좋아하는 과일에 스테비아를 뿌려서 단맛을 더하는 것도 가능합니다.
6. 요거트에 스테비아 넣기
요거트를 즐겨 먹는다면, 스테비아를 조금 첨가해서 달콤하게 즐길 수 있습니다. 신선한 과일이나 그래놀라, 혹은 식이섬유 보충제 등을 섞어서 건강한 아침 식사나 간식으로 먹어도 좋습니다.
7. 아이스티 만들기
상쾌한 음료를 원한다면 스테비아로 나만의 아이스티를 만들어 보세요. 좋아하는 차를 끓여서 식히거나 냉침한 다음, 스테비아를 조금 추가해서 단맛을 내면 됩니다.
8. 요리에 사용하기
스테비아는 육류나 채소 양념에 사용해서 단맛을 더할 수 있습니다. 한식에도 설탕이 들어가는 경우가 많은데 찌개나 볶음 등에 설탕 대신 스테비아를 사용해도 무방합니다.
결론
스테비아는 당뇨 환자에게 있어 설탕의 훌륭한 대체 식품이 됩니다. 스테비아를 사용해 전반적인 당 섭취량을 줄여 혈당을 관리하는 데 도움을 얻을 수 있습니다. 다만 고품질의 제품을 선택하도록 하고, 다른 감미료와 혼합된 경우 정확히 무엇이 들어가 있는지 체크하는 것을 잊지 마세요. 또 과도하게 섭취해서는 안 되며 적당량만 드시도록 유의하는 것이 좋습니다.
참고: 스테비아 토마토, 당뇨 환자가 먹어도 되나요? | 토망고, 단마토
참고: 사카린, 당뇨인 사람이 먹어도 좋을까? 부작용은?
참고: 스테비아 1년 사용 후기 + 나타날 수 있는 부작용
참고: 제2형 당뇨병, 완치 가능? 책 '당뇨코드' 요약 정리
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