이명(귀울음)을 겪고 계신가요? 사실 식품으로 이명 증상을 개선할 수 있다는 증거는 약하고 아직 연구도 많이 부족한 상황입니다. 하지만 해외 자료 중 이명에 도움이 될 수 있는 식품 목록이 있어서 이곳에 공유합니다.
자료 출처: 히어링어소시에이츠 등
이명이란?
실제로는 아무 소리가 없는 환경에서도 소리가 들리는 증상을 말합니다. 영국의 경우 40~69세 성인의 유병률은 16.9%나 될 만큼 비교적 흔하게 나타납니다.
이명의 원인
이명의 원인은 대개 청력 상실(난청)입니다. 딸깍 소리, 윙윙거리거나 울리는 소리는 청력이 약해지면서 들리기 시작할 수 있습니다. 아직 정확하게 밝혀지지는 않았으나 이명은 청력 손실에 대한 뇌의 반응일지도 모릅니다.
이명을 근본적으로 제거하거나 치료하는 것은 현재 불가능합니다. 최선은 이명을 어느 정도 제어할 수단을 찾는 것으로, 아래와 같은 방법이 포함됩니다.
- 보청기 등 증폭 장치
- 백색 소음
- 이완 테크닉
- 식단과 생활 방식의 변화
청력 손실과 이명은 소음 노출, 흡연, 음주, 운동량, 식단 등 수정 가능한 생활 방식 요인과 관련이 있어 어느 정도는 예방 가능성이 있다고 알려졌습니다. 특히 식단은 소음에 대한 내이의 감수성과, 청력 상실 및 이명으로 이어지는 노화에 영향을 줄 수 있습니다.
하지만 개인의 이명을 악화시키거나 개선하는 특정 식품, 특정 영양소, 보충제에 대해서는 연구도 부족할뿐더러 증거도 거의 없거나 일화적일 뿐입니다. 일부 연구에 따르면 지속적인 이명은 과일, 채소, 빵, 생선, 계란 섭취량이 높은 경우와 상관 관계가 있었습니다. 반면 유제품과 카페인이 든 커피 섭취는 지속적인 이명 확률 감소와 관련이 있다고 합니다.
지방, 탄수화물, 설탕을 많이 섭취하면 일반적으로 청력이 나빠집니다. 2000년대 연구에서는 다중불포화 지방은 더 나은 청력과 관련이 있으며, 혈당이 높은 경우 청력 손실도 동반되는 경향이 있다고 보고되었습니다.
미량 영양소의 경우 비타민 A, B, C, E, 마그네슘이 청력과 연관성이 있었지만 연구 결과에 일관성이 없었습니다.
이명이 있는 경우 피해야 할 음식
이명이 있는 경우 특정 식품을 피하는 것도 중요합니다. 다음과 같은 식품은 피하는 것이 좋습니다.
- 간이 센(짠) 음식
- 가공된 당류
- MSG 등의 조미료
- 지방이 많은 음식
이명에 도움이 되는 음식
1. 구운 닭고기(치킨)
연구에 따르면 이명 확률은 비타민 B12 섭취량이 많을수록 줄어들고, 칼슘, 철분, 지방 섭취량이 많을수록 올라갔습니다. 닭고기에는 비타민 B12가 풍부하므로 이명 증상에 추천할 수 있는 음식입니다.
2. 바나나
바나나는 칼륨이 풍부하기 때문에 우리 몸의 혈류를 도와 이명을 감소시킬 수 있습니다.
3. 파인애플
파인애플은 효과적인 항염증 식품이기 때문에 역시 이명에 도움이 될 수 있습니다. 파인애플에는 브로멜라인이라는 단백질 분해 효소가 있어, 고기와 함께 먹는 경우 연육 작용과 함께 소화에도 도움을 줍니다.
4. 수박
수박은 수분이 풍부하며 전반적으로 건강에 좋고, 항산화 성분도 함유되어 있습니다. 특히 비타민 A, B1, B6, C, 판토텐산, 구리, 비오틴이 풍부합니다.
5. 생강
생강이 이명을 유발하는 귀의 압력 수준을 완화한다는 연구 결과가 있습니다. 다른 향신료와 결합해서 생강차나 생강 음료를 준비하는 것도 좋은 방법입니다.
6. 키위
키위를 먹으면 혈압을 낮출 수 있습니다. 또 비타민 C와 마그네슘, 칼륨, 칼슘도 들어 있어 전반적으로 몸에 좋습니다.
7. 아보카도
아보카도는 이명 조절에 도움이 되고 심장에도 좋습니다. 또 감염과 싸우는 데 도움이 되는 건강한 지방과 카로티노이드도 함유하고 있습니다.
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