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다이어트

수크랄로스 피해야 하는 5가지 이유: 부작용과 위험성

by 비타로그 2023. 9. 1.

수크랄로스는 매우 흔히 쓰이는 대체 감미료지만, 연구가 계속 이루어지면서 부정적인 영향이 드러나고 있습니다. 이 글에서는 수크랄로스의 부작용과 위험성에 대해 자세히 알려드립니다.

출처: draxe.com

건강해 보이는 흑인 여성이 어딘가를 바라보는 사진

 

수크랄로스란?

수크랄로스는 염소화 수크로스(자당) 유도체입니다. 이는 설탕에서 추출되었으며 염소를 함유하고 있다는 뜻입니다.

수크랄로스는 본래 새로운 살충제 성분을 만들다가 발견된 것으로, 인체가 섭취할 목적은 전혀 고려되지 않았습니다. 그러나 나중에는 "천연 설탕 대체품"이라며 대중에 소개되었고, 사람들은 이 물질에 독성이 있다는 것을 전혀 알지 못했습니다.

1998년 미 식품의약국(FDA)는 제과류, 냉동 유제품 디저트, 츄잉껌, 음료 등 15가지 식품에 수크랄로스 사용을 승인했습니다. 그리고 1999년에는 모든 종류의 식품과 음료에 범용 감미료로 사용할 수 있게 승인을 확대했습니다.

수크랄로스가 널리 사용되는 이유는 에탄올, 메탄올, 물에 모두 쉽게 녹기 때문입니다. 즉 알코올 음료, 지방이나 물이 들어간 제품에 모두 사용할 수 있다는 뜻입니다. 아스파탐이나 사카린과 같은 다른 인공 감미료는 이처럼 잘 녹지 않기 때문에 제품에 쓰기가 더 어렵습니다.

수크랄로스의 부작용

1. 당뇨병 발병 위험 증가

Diabetes Care 저널에 발표된 연구에 따르면, 수크랄로스를 섭취하는 경우 당뇨병 발병 위험이 매우 크다고 합니다. 매일 수크랄로스가 든 다이어트 탄산음료를 섭취하는 경우 대사증후군 위험이 36%, 제2형 당뇨병 위험이 67%나 더 높아졌습니다.

이는 수크랄로스가 뜻밖에도 당뇨병 유발 요인 중 하나라는 의미입니다. 그러므로 당뇨 염려가 있다면 확실히 수크랄로스를 조심하셔야 합니다.

연구자들은 인간을 대상으로 이 현상을 평가했는데, 인슐린에 민감한 비만인 17명이 수크랄로스 또는 물을 섭취한 다음 경구 포도당 내성 테스트를 받게 한 것입니다. 수크랄로스를 섭취한 실험군의 경우 최고 혈장 포도당 농도가 증가하는 것이 밝혀졌으며, 특히 인슐린 민감도는 23%나 감소했습니다.

셀 메타볼리즘에 발표된 2020년 연구에 따르면 탄수화물을 동반해서 수크랄로스를 섭취하는 경우 포도당 대사가 급격히 손상되고, 포도당 대사에 대한 장-뇌 조절 장애가 발생하는 것으로 나타났습니다.

2. 과민성 대장 증후군 및 크론병 위험 증가

몇 년 전 뉴저지 의과대학 연구진은 수크랄로스 섭취가 IBS(과민성 대장 증후군), 궤양성 대장염, 크론병 등을 유발한다는 사실을 발견했습니다. 이 사실은 20년간 캐나다 앨버타 주민들 사이에서 IBS가 급격히 증가하는 현상을 조사하다가 밝혀졌습니다. 증가율은 무려 643%였습니다.

수크랄로스의 65~95%는 대변으로 배설되기 때문에 사카린과 같은 다른 인공 감미료보다 장내 세균총에 더 큰 악영향을 미치게 됩니다. 캐나다는 1991년 세계 최초로 수크랄로스를 인공 감미료로 사용하는 것을 승인한 국가였습니다. 즉 수크랄로스 섭취량과 염증성 장 질환 증가 사이에는 직접적 상관관계가 있을 수 있습니다.

최근 연구에 따르면 수크랄로스가 포함된 스플렌다(Splenda)와 같은 감미료를 사용하는 경우, 크론병 위험이 두 배로 커지고, 크론병이나 기타 염증성 질환이 있는 환자의 항균성 장 반응이 나빠질 수 있습니다.

참고: 크론병 증상, 원인, 진단, 관리 및 치료법 총정리

 

3. 장누수 증후군과의 연관성

수크랄로스와 장내 세균총의 연관성은 어떤 것일까요? 현재 우리가 아는 것은 신체가 수크랄로스를 소화할 수 없기 때문에, 이 물질이 위장관을 통해 이동하면서 손상을 입힌다는 것입니다. 수크랄로스는 장벽에 손상을 입혀 장누수 증후군(leaky gut)을 일으킬 가능성이 있습니다.

수크랄로스가 장 건강에 해로운 영향을 미친다는 점은 여러 연구에서 확인되었습니다. 예를 들어 독성학 및 환경 건강 저널에 실린 듀크대학 의료센터 동물 연구에 따르면 스플렌다 감미료가 장내 유익균을 크게 감소시킬 뿐만 아니라, 대변의 pH도 증가시킨다고 설명했습니다. 이렇게 되면 장에서 흡수되는 영양소의 양이 줄어들게 됩니다.

4. 가열하는 경우 독성 화합물 생성 가능성

연구에 따르면 수크랄로스를 사용해 고온에서 요리하는 경우, 독성이 있는 물질인 클로로프로판올이 생성될 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 수크랄로스는 제과류에 흔히 쓰이는데, 연구에 따르면 온도와 pH가 증가하면서 제조 과정에서 인공 감미료의 안정성이 줄어드는 것으로 나타났습니다.

수크랄로스가 가열되는 열분해가 일어날 뿐만 아니라, 유전 독성, 발암성, 종양성 화합물을 비롯하여 오염물질 그룹을 구성하는 클로로프로판올이 생성된다는 사실이 밝혀졌습니다.

수크랄로스가 암을 유발할 수도 있을까요? 수크랄로스는 특히 구운 식품이나 기타 가열되는 식품에 흔히 쓰이기 때문에 우려가 되지 않을 수 없습니다. 하지만 수크랄로스가 정말 암을 일으키는지에 대해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

5. 체중 증가 연관성

커피에 수크랄로스를 타면 다이어트가 도움이 될 거라고 생각하셨나요? 그런데 인간과 동물 연구, 그리고 실험실 연구를 보면 인공 감미료 사용은 오히려 체중 증가와 관련이 있는 것으로 보입니다.

또한 인공 감미료는 대사 증후군, 제2형 당뇨병, 고혈압, 심혈관 질환 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또 아래 연구를 보면 수크랄로스가 체중 감소에 도움이 되지 않는 것으로 나타나고 있습니다.

뉴잉글랜드 의학 저널에 발표된 18개월간의 실험을 보면, 477명의 어린이를 대상으로 제로 칼로리 음료 또는 설탕을 넣은 104 칼로리 음료 8온스 캔을 매일 마시게 했습니다. 무설탕 음료에는 34mg의 수크랄로스와 12mg의 아세설팜칼륨이 들어 있었습니다.

연구 기간이 끝날 무렵 이러한 음료의 칼로리 소비는 설탕 그룹에서 무려 46,627kcal나 더 많았습니다. 하지만 총 체중 증가는 설탕 그룹에서 겨우 1kg 더 많았을 뿐입니다. 칼로리 소비 차이가 컸기 때문에 체중 증가량 차이가 이처럼 적은 것은 설명이 되지 않습니다.

청소년을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 설탕 섭취량을 줄이기 위해 가족에게 인공 감미료가 첨가된 음료를 공급했는데, 2년이 지난 뒤에도 체중 증가가 계속 감소하지 않는 것으로 나타났습니다.

그러면 수크랄로스가 체중 증가를 유발할 수도 있을까요? 일단 체중 감량에 도움이 되지 않는다는 것은 확실합니다. 그리고 요리, 베이킹, 커피에 수크랄로스를 넣으면서 칼로리 수치를 엄격하게 관찰하는 사람들의 경우 이것은 별로 효과적인 다이어트 방법이 아닌 것 같습니다.

참고: 칼로리를 줄인다고 살을 뺄 수 없는 이유


한편 수크랄로스와 스플렌다를 사용한 제품에 대한 부작용으로 두통과 알레르기 반응 등이 보고되었습니다. 위에 언급한 것처럼 최근 연구에 따르면 수크랄로스는 장 건강에 악영향을 미치며, 심지어 대사 증후군을 유발할 수도 있는 것으로 나타났습니다.

수크랄로스는 확실히 제로 칼로리이긴 하지만, 다이어트가 목적이라면 인공 감미료는 도움이 되지 않는 것으로 나타났습니다. 생꿀이나 스테비아 같은 천연 감미료를 선택하는 것이 더 바람직합니다.

수크랄로스는 안전한가?

수크랄로스가 안전하냐는 포괄적인 질문에 대한 빠른 답은 "아니오"입니다. 대사 증후군, 소화 문제, 체중 증가 등 수크랄로스는 그 어떤 이점도 없으며 실제로는 여러 면에서 건강에 부정적인 영향을 미칩니다.

다양한 수크랄로스의 부작용을 다시 정리하면 다음과 같습니다.

  • 포도당과 인슐린 수치 변화
  • 소화 장애 위험 증가
  • 위장관 손상, 장 건강 악화
  • 유익균 감소
  • 특정 암과 연관성 있을 수 있음
  • 가열하면 독성 물질 생성
  • 다이어트에 도움 되지 않음


수크랄로스보다 나은 대안으로는 스테비아, 생꿀, 메이플 시럽, 코코넛 설탕, 블랙스트랩 당밀 등이 있습니다.

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참고: 스테비아 1년 사용 후기 + 나타날 수 있는 부작용

참고: 아스파탐 유해성 논란, 조심해야 하는 사람도 있다

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