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음식 효능

낫토에는 섬유질이 풍부할까? | 식이섬유 많은 음식

by 비타로그 2023. 7. 25.

낫토는 매우 몸에 좋은 건강식품 중 하나로 잘 알려져 있습니다. 특히 낫토는 뼈 건강과 혈관 건강에 좋은 비타민K가 매우 풍부하게 들어 있는 식품이기도 합니다. 그런데 콩은 식이섬유의 좋은 공급원인데요. 낫토에 섬유질 역시 풍부할까요?

 

참고: 비타민K가 중요한 이유? 칼슘 패러독스! | 비타민 K2 효능

 

식탁 위에 김, 젓가락과 함께 짚으로 싼 낫토가 올려져 있는 사진
낫토

 

낫토 1컵(약 175g)에는 식이섬유가 약 9.5g 들어있습니다. 이는 하루 권장 섭취량의 38%에 해당하므로 상당히 많은 양입니다. 같은 콩 식품인 두부와 비교해 보면, 종류에 따라 다르긴 하지만 평균적으로 85g의 두부에는 식이섬유가 약 0.86g 들어있다고 합니다. 이는 하루 권장 섭취량의 약 3%에 불과합니다.

 

즉 같은 콩 식품이라고 하더라도 두부를 먹는 것보다는 낫토를 먹는 것이 식이섬유 섭취에 있어서는 훨씬 좋은 선택지라는 것을 알 수 있습니다. 식이섬유는 당뇨병과 비만, 심혈관 질환, 만성 염증을 예방하는 데에 중요한 역할을 합니다. 또한 섬유질을 잘 드시면 소화를 돕고 포만감을 느끼게 하며 혈당 조절에도 큰 도움이 됩니다.

 

식이섬유를 충분히 드시는 것이 왜 중요한지에 대해 더 자세히 알고 싶으시면 아래 글을 참고하세요.

 

참고: 섬유질을 많이 먹으면 좋은 이유 | 단쇄지방산(SCFAs) 효능

 

식이섬유가 풍부한 콩 종류로는 어떤 것이 있을까요?

  • 렌즈콩(렌틸콩): 렌틸콩은 콩 중에서도 특히 식이섬유가 풍부하고 단백질도 많이 함유되어 있습니다. 밥을 할 때 넣으셔도 되고 국, 수프, 카레, 샐러드에 넣어 먹을 수 있습니다.
  • 검은콩: 검은콩은 식이섬유와 단백질, 그리고 항산화 물질이 풍부합니다. 역시 밥, 샐러드, 수프, 볶음요리 등에 사용할 수 있습니다.
  • 완두콩: 부드럽고 맛있어 많은 분들이 좋아하는 완두콩은 식이섬유와 단백질이 많으며, 비타민K나 망간 등의 미네랄도 풍부합니다.


한편, 식이섬유를 음식으로 섭취하는 좋은 방법은 다음과 같습니다.

  • 통곡물 먹기: 일반 밀가루 대신 통밀 제품을 사용하거나, 흰쌀 대신 현미를 섭취하면 식이섬유 섭취량을 늘릴 수 있습니다.
  • 과일과 채소 섭취: 과일이나 잎채소는 식이섬유가 풍부합니다. 식사 때 반찬으로 드시면 좋습니다. 특히, 과일은 껍질까지 먹는 것이 좋습니다. 달고 맛있는 과일은 과당이 많아 좋지 않으므로 가끔씩만 드셔야 합니다.
  • 식전에 샐러드 먹기: 식사 전에 큰 그릇으로 샐러드를 먹으면, 식이섬유를 많이 섭취할 수 있고, 풍부한 섬유질 덕분에 포만감을 느끼기 때문에 과식을 방지할 수 있습니다.

 

참고: 렌틸콩 효능, 영양성분, 칼로리 정리

참고: 베타글루칸 효능, 많은 음식, 부작용 총정리

참고: 클로렐라 효능과 영양성분 | 노화 방지 효과

 

 

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