견과류를 먹으면 몸에 좋다는 말은 다들 들어보셨을 겁니다. 가수 박진영(JYP)은 매일 아침에 일어나자마자 아몬드를 한 줌 먹는다고 방송을 통해 밝히기도 했는데요. 이 글에서는 정말 아몬드가 그렇게 몸에 좋은지 알아보겠습니다.
다른 많은 견과류와 마찬가지로 아몬드도 지방 함량이 높습니다. 하지만 이건 나쁜 게 아닙니다. 아몬드는 건강한 단일불포화지방이 풍부하기 때문인데요. 증거에 따르면 단일불포화지방은 지중해 식단에 많이 들어 있으며 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
아몬드는 간편하게 섭취 가능하고 아몬드 밀크, 아몬드 버터, 아몬드 가루 등 다양한 방법으로 먹을 수도 있습니다. 아래에서는 아몬드의 효능에 대해 더 자세히 소개하겠습니다.
아몬드는 왜 건강에 좋을까
아몬드는 섬유질, 단백질, 건강한 지방, 비타민 E, 마그네슘, 인, 칼륨의 훌륭한 공급원입니다. 이러한 영양소는 에너지 생산, 세포 성장, 면역 기능 등 다양한 신체 기능에 매우 중요한 역할을 한답니다.
1. 건강한 지방 공급원
아몬드는 건강한 지방으로 간주되는 단일불포화지방과 다중불포화지방이 풍부합니다. 이러한 지방은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높이는 효과가 있어 심장과 혈관에 좋답니다. 콜레스테롤을 관리하려는 경우 아몬드는 좋은 음식이 됩니다.
2. 탄수화물 함량 낮음
아몬드는 다른 견과류에 비해 탄수화물 함량이 약간 낮아, 당뇨병 환자나 저탄수화물 식단을 따르는 사람들에게 좋은 선택입니다. 또 아몬드에는 섬유질이 있어서 제2형 당뇨병이 있는 경우 혈당을 더 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 섬유질은 혈당이 급등할 위험을 낮춰 주기 때문입니다.
3. 칼슘 함량 높음
아몬드는 칼슘이 많이 들어 있어서 뼈와 치아 건강에 도움이 됩니다. 특히 유제품에 민감하거나 유제품을 별로 섭취하지 않는 경우, 아몬드 한 줌이 식단 균형을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또 아몬드는 뼈 건강에 도움이 되는 마그네슘, 아연, 비타민K, 망간을 함유하고 있습니다.
참고: 비타민 K가 중요한 이유? 칼슘 패러독스! | 비타민 K2 효능
4. 항산화 물질 함유
아몬드는 비타민 E, 플라보노이드 등 항산화 성분의 좋은 공급원이 됩니다. 이런 성분은 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 막아주는 효과가 있어 몸 전체에 도움이 된답니다.
2022년 메타 분석에 따르면 하루 약 60g의 아몬드를 섭취하면 몸의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 특히 아몬드는 산화 스트레스와 염증으로부터 뇌를 보호하는 항산화 성분인 비타민 E가 풍부한 것으로 잘 알려져 있습니다.
구운 아몬드나 소금에 절인 아몬드도 괜찮나요?
구운 아몬드는 단순히 오븐 등을 통해 가열한 아몬드로, 이렇게 하면 아몬드의 천연 지방 성분이 활성화되어 풍미를 더하게 됩니다. 하지만 가열 과정에서 일부 항산화 성분이 손실될 수 있으므로, 영양 성분이 중요하다면 생아몬드를 선택하는 것이 좋습니다.
또한 별도의 기름 없이 볶은 아몬드를 선택하는 것이 좋습니다. 많은 경우 볶거나 구웠다고 적혀 있는 아몬드 성분 표시를 보면 식물성 식용유 성분이 들어 있을 수 있는데, 이것은 우리 건강에 도움이 되지 않습니다.
참고: 카놀라유, 몸에 좋을까 나쁠까?
구운 아몬드, 짠맛을 더한 아몬드, 일반 아몬드 등 무엇을 택하더라도 섭취 가능한 영양소는 비슷합니다. 다만 제품을 선택할 때 건강에 해로운 기름, 소금과 설탕이 포함되지 않았는지 라벨을 주의 깊게 읽으세요. 이런 추가 성분이 혈당, 혈압, 염증, 콜레스테롤 증가 등 악영향을 미칠 수 있으니까요.
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참고: 눈부시면 에취? '광반사 재채기' 있으시군요
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