날것이나 스시 형태로 많이 먹게 되는 우니, 한국에서는 주로 성게알이라 부르죠. 농후한 커스터드 같은 질감에 깊고 풍부한 맛이 나서 좋아하는 사람이 많습니다. 이 글에서는 성게알의 효능과 영양성분, 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
사실은 알이 아니다
성게알은 사실은 알이 아니라 성게의 생식선입니다. 이 부분이 맛있어서 상업적으로 채취되어 우리가 먹을 수 있게 되었는데, 완곡하게 성게의 곤이(물고기 뱃속에 든 알이나 새끼)라고 불리기도 하지만 사실은 곤이나 정액을 생산하는 기관인 생식선인 것이죠.
맞습니다. 성게는 암수가 있습니다. 일본에서 우니라고 부르는 성게의 생식선은 주황색이나 누르스름한 색깔에, 단단한 커스터드나 진흙 같은 질감이 있고, 최음제 내지는 정력제로도 알려져 있습니다.
놀랍게도 성게는 사람보다 훨씬 장수하는 생물입니다. 최초에 추정한 붉은성게의 수명은 10년 정도였지만, 최근 계산에 따르면 성게는 확실히 100년 이상 살 수 있다고 합니다. 100년 이상 산 성게들은 성장 속도가 많이 느려져서 이후 추가된 나이를 추정하기 어려운데, 직경 19cm 정도의 커다란 성게들은 어쩌면 200년이나 살았을지도 모릅니다. 또한 성게는 나이가 들어도 건강이 나빠지지 않으며, 번식률은 오히려 나이를 먹을수록 올라가는 '노화하지 않는 생물'에 해당합니다.
성게알의 영양성분
성게알의 100g당 영양성분은 아래와 같습니다. 단, 성게알 1개는 10g 정도이므로 성게알 10개 분량이라고 생각하시면 됩니다.
- 칼로리: 120kcal
- 총 지방: 5g(일일 권장량의 6%)
- 포화지방: 1g
- 다불포화지방: 1g
- 단불포화지방: 1g
- 콜레스테롤: 290mg(일일 권장량의 97%)
- 나트륨: 220mg(일일 권장량의 10%)
- 총 탄수화물: 3g(일일 권장량의 1%)
- 식이섬유: 0g
- 당류: 0g
- 단백질: 16g(일일 권장량의 32%)
- 칼륨: 376mg(일일 권장량의 8%)
- 비타민 A: 일일 권장량의 650%
- 비타민 B2: 0.44mg
- 엽산: 360μg
- 비타민 E: 3.6mg
- 오메가-3: 0.5g
성게알의 효능
1. 노화를 방지하는 플라스마로겐 함유
성게는 멍게, 상어 간, 크릴, 홍합, 가리비 등과 함께 플라스마로겐 및 플라스마로겐 전구체의 풍부한 천연 공급원으로 알려졌습니다.
플라스마로겐은 쥐 실험에서 인지 능력 저하를 예방하고 시냅스 생성을 촉진하며 모질까지 개선하는 것으로 나타났습니다. 단 아직 인체 연구는 부족한 상황이라는 점을 유념하세요. 플라스마로겐의 효과에 대해서는 아래 글에서 더 자세히 보실 수 있습니다.
2. 풍부한 단백질 함량
단백질은 인체에서 에너지원이기도 하지만 근육, 피부 등 거의 모든 조직을 구성하는 데에 빠뜨릴 수 없는 영양소입니다. 신체 기능을 조절하는 호르몬과 효소의 기초 재료가 되어주기도 합니다.
사실 현대에서 단백질 섭취가 부족해서 문제가 생기는 경우는 많지 않지만, 혹여 단백질이 부족해지는 경우 면역 기능이 저하되고 체력이 떨어질 수 있습니다.
3. 각종 비타민과 미네랄 함유
성게알에는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C, 비타민 E, 아연 등 우리 몸에 필수적인 다양한 비타민과 미네랄이 들어 있습니다.
이 성분들의 효과는 너무 다양해서 꼽아보기가 쉽지 않지만, 예를 들어 아연의 경우 상처 치유와 생식 기능을 지원합니다. 비타민 A는 눈 건강과 시력 유지에 중요한 역할을 하고, 비타민 B2는 피부와 점막의 건강을 유지하는 역할을 하며, 비타민 E는 뛰어난 항산화 작용으로 활성 산소의 해로운 영향(산화 스트레스)을 억제하는 효과가 있습니다. 엽산은 비타민 B군의 일종으로 태아 발달에 필수적이며, 적혈구의 생산을 돕기 때문에 일명 '조혈 비타민'이라고 불립니다.
4. 타우린으로 피로 해소
피로 해소와 신진대사 개선에 좋다고 알려진 타우린도 성게알에 풍부하게 들어 있는 성분 중 하나입니다. 또 타우린은 간의 해독 작용을 도와 간 기능을 향상시키며, 면역 기능에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
5. 다이어트에 좋다
성게알은 맛이 깊고 풍부하여 혀에 만족감을 주면서도 개당 칼로리는 12kcal에 불과합니다. 단백질이 풍부하면서도 탄수화물은 거의 없습니다. 또한 트랜스지방과 같은 유해한 지방도 없습니다. 따라서 성게알은 다이어트에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 다만 초밥으로 먹게 되면 아무래도 샤리(밥)의 당질이 추가되므로 다이어트 효과는 반감됩니다.
또 성게알은 주로 날것으로 먹게 되므로 혹여 박테리아가 들어오거나 식중독으로 문제가 될 수 있습니다. 특히 임신 중에는 저항력이 떨어지기 쉬우므로, 임산부라면 가급적 섭식을 피하세요. 드시는 경우는 신선한 것을 고르도록 하고, 굽는 등 익혀서 드시는 것이 좋겠습니다. 참고로 가열하는 경우 성게알에 들어 있는 엽산은 파괴되기 쉽습니다.
통풍 환자는 주의
성게알은 간이나 내장, 아귀 등과 더불어 퓨린(purine)이 많다고 알려진 식재료 중 하나입니다. 퓨린은 요산의 원료로, 너무 과하게 먹으면 통풍을 유발하거나 통풍 증상이 심해질 수도 있습니다. 성게알 100g에는 퓨린이 137.3mg 들어 있습니다.
콜레스테롤이 많은데 피해야 할까?
100g의 성게알에는 290mg, 일일 권장량의 97%에 해당하는 콜레스테롤이 들어 있습니다. 우니 1개당 9.7% 정도라고 생각하면 되겠습니다. 계란이나 육류에 비하면 콜레스테롤이 그다지 높다고는 할 수 없는 정도입니다.
또한 식이 콜레스테롤과 혈중 콜레스테롤 수치는 다르다는 점도 유념해야 합니다. 우리 몸은 필요한 콜레스테롤을 스스로 만들어낼 수 있는데, 콜레스테롤을 많이 섭취하면 적게 만들고, 적게 섭취하면 많이 만듭니다.
한때 공공의 적이었던 콜레스테롤 섭취는 최근 여러 연구에 의해 심혈관 질환과 별다른 연관성이 없고 안전하다고 나타났습니다. 실제로 고기를 많이 먹는 앳킨스 다이어트를 한 경우 혈중 콜레스테롤 수치는 오히려 개선되는 것으로 밝혀지기도 했습니다.
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