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음식 효능

망고의 놀라운 효능 9가지 + 칼로리 & 영양 성분 정리

by 비타로그 2024. 4. 30.

오늘은 여러분께 맛도 좋고 건강에도 탁월한 열대 과일인 망고에 대해 소개해드리려 합니다. 최근 연구 결과들을 종합해 보면 망고는 단순히 맛있는 과일을 넘어 우리 건강에 다방면으로 도움을 주는 훌륭한 식품임을 알 수 있는데요. 아래는 망고의 놀라운 효능을 9가지로 정리한 것입니다.

 

 

1. 풍부한 영양소 

한 컵(약 165g) 분량의 망고에는 칼로리 99kcal, 단백질 1.4g, 탄수화물 24.7g, 지방 0.6g이 들어있습니다. 특히 비타민 C가 1일 권장량의 무려 67%나 함유되어 있어 면역력 증진과 철분 흡수, 세포 성장 및 회복에 매우 효과적입니다. 구리와 엽산 함량도 높아 태아의 건강한 발육을 도모하는 데 도움이 됩니다. 

2. 항산화 물질 풍부

망고에는 폴리페놀 계열의 항산화 물질이 다량 들어있습니다. 항산화제는 노화와 만성질환을 유발하는 활성산소로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다. 특히 망고에 들어있는 망기페린(Mangiferin)이라는 성분은 '슈퍼 항산화제'로 불릴 정도로 강력한 효능을 자랑합니다.

3. 당뇨병 예방에 도움

망고는 신선한 과일 중에서는 비교적 당 함량이 높은 편이지만, 당뇨병 환자들이 섭취를 피해야 할 정도는 아닙니다. 오히려 과일 섭취량이 높을수록 당뇨병 발병 위험이 낮아진다는 연구 결과들이 있습니다. 다만 식후 혈당 관리를 위해 1회 섭취량은 1컵 정도로 제한하고, 끼니와 끼니 사이의 간식보다는 디저트로 즐기는 것이 바람직합니다. 

4. 심장 건강에 이로움  

망고에 들어있는 마그네슘과 칼륨은 혈압을 낮추고 혈류를 개선하는 데 도움을 줍니다. 동물실험 결과 망기페린 성분은 심장 세포를 염증과 산화스트레스로부터 보호하고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 

5. 소화기능 향상

망고는 소화 효소인 아밀라아제를 함유하고 있어 탄수화물 소화에 도움을 줍니다. 열량이 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 변비 개선에도 효과적입니다. 4주 동안 망고를 섭취한 만성 변비 환자들의 증상이 크게 호전되었다는 연구 결과도 있습니다.

6. 눈 건강 증진

망고에는 루테인과 제아잔틴이라는 카로티노이드 색소가 풍부한데, 이 성분들은 눈의 망막과 수정체에 집중되어 자외선과 블루라이트로부터 눈을 보호하는 역할을 합니다. 비타민 A 또한 눈 건강 유지에 필수적인 영양소입니다.

7. 피부와 모발 건강에 좋음

망고의 비타민 C와 A는 피부의 콜라겐 생성을 촉진하고 피지 분비를 조절하여 피부와 두피를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 노화로 인한 잔주름 개선과 상처 치유에도 효과적입니다. 

8. 면역력 증강에 효과적

앞서 언급했듯이 망고는 비타민 C가 풍부하여 면역 세포 생성을 촉진하고 그 활동을 활발하게 만듭니다. 이 외에도 망고에 들어있는 구리, 엽산, 비타민 E 및 B군 비타민들도 면역력 증강에 도움이 됩니다.  

 

참고: 당뇨 환자가 비타민 C 보충제 먹어도 되나요?

9. 항암 효과 기대

망고의 항산화 물질들은 암세포의 성장을 억제하고 세포사를 유도하는 효과가 있습니다. 특히 망기페린은 염증을 줄이고 산화스트레스로부터 세포를 보호하며 여러 암세포의 증식을 막는 것으로 밝혀졌습니다. 다만 이는 아직 동물실험 단계이므로 인체에 미치는 영향에 대해서는 추가 연구가 필요한 상황입니다.

이처럼 망고는 건강에 좋은 효능을 다양하게 갖고 있는 훌륭한 식품입니다. 다만 당 함량이 높은 편이므로 하루 2컵(330g) 정도로 섭취량을 조절하는 것이 좋겠습니다. 신선한 망고를 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 그대로 드시거나, 샐러드나 스무디에 넣어 드시면 더욱 맛있게 즐기실 수 있답니다. 

[요약]

  • 망고는 비타민 C, 구리, 엽산이 풍부하고 폴리페놀 계열의 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다.  
  • 망고 섭취는 면역력 증강, 심장과 눈 건강 증진, 피부와 모발 건강 유지, 당뇨병 예방, 소화기능 개선 등에 도움이 됩니다. 
  • 또한 망고의 항산화 물질들은 항암 효과도 기대할 수 있습니다.
  • 다만 당 함량이 높은 편이므로 하루 2컵(330g) 정도로 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.
  • 신선한 망고를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고, 그대로 혹은 샐러드나 스무디에 넣어 드시면 좋습니다.

 

참고: "비트 주세요!" 비트의 효능과 영양 성분

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