아티초크는 아직 한국에서는 낯선 식재료에 해당합니다. 하지만 고대 이집트에서도 식용으로 썼다는 기록이 발견될 만큼 굉장히 오래 재배된 채소이고, 특히 남유럽 지역에서는 흔하게 먹는 음식이기도 합니다.
아티초크는 식이섬유, 항산화제 및 다양한 영양소가 풍부한 식품으로 알려져 있습니다. 또한 심장 건강, 소화 기능 등 여러모로 건강에 좋은 것으로 알려져 있죠. 채소로 여겨지긴 하지만 사실 아티초크(Cynara cardunculus var. scolymus)는 엉겅퀴의 일종인데요. 지중해가 원산지인 이 식물은 수세기 동안 약용으로 활용되기도 했답니다.
아티초크의 효능으로 거론되는 것은 주로 혈당 수치 감소, 소화 기능 개선, 심장 건강 증진, 간 건강 개선 등이 있습니다. 아티초크에 고농도로 함유된 성분을 추출한 '아티초크 추출물'도 건강기능식품으로 인기를 얻고 있는데요. 이 글에서는 아티초크와 아티초크 추출물이 가진 8가지 주요 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 풍부한 영양소
아티초크에는 강력한 영양소들이 가득 들어있습니다. 삶은 아티초크 1컵(170g) 기준으로 칼로리 90kcal, 탄수화물 20g, 식이섬유 10g, 단백질 5g, 지방 0.6g 외에도 엽산 34%, 구리 21%, 마그네슘 15%, 비타민C 12%, 니아신 10%, 리보플라빈 10%, 칼륨 9%, 인 9%, 비타민B6 7% 등의 영양소를 제공합니다. 특히 엽산과 비타민C 함량이 높고, 마그네슘, 인, 칼륨 등 중요한 미네랄도 풍부하게 들어있죠.
2. 콜레스테롤 수치 개선에 도움
아티초크 잎 추출물이 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 700명 이상을 대상으로 한 연구 리뷰에 따르면 5~13주간 매일 아티초크 잎 추출물을 보충제로 섭취한 결과 총 콜레스테롤과 LDL(나쁜) 콜레스테롤이 감소한 것으로 나타났습니다. 또 다른 14개 연구 리뷰에서도 아티초크 보충제 섭취가 중성지방, 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 수치를 크게 낮출 수 있다고 결론 내렸죠.
3. 혈압 조절에 효과적
아티초크 추출물은 고혈압 환자에게 도움이 될 수 있습니다. 실제로 여러 리뷰 연구에서 아티초크 보충제가 고혈압 환자의 수축기 및 이완기 혈압을 크게 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다. 또한 아티초크에 풍부한 칼륨 역시 혈압을 조절하는 데 도움이 되죠. 다만 아티초크 추출물에 비해 생 아티초크 섭취의 혈압 강하 효과는 명확하지 않았습니다.
4. 간 건강 증진
아티초크 잎 추출물은 간 손상으로부터 간을 보호하고 새로운 조직의 성장을 촉진할 수 있습니다. 또한 담즙 생성을 증가시켜 간에서 해로운 독소를 제거하는 데에도 도움을 줍니다. 동물 실험과 인체 연구 모두에서 아티초크 추출물이 간 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 다만 간 질환 치료에 있어 아티초크 추출물의 역할을 확인하려면 추가 연구가 필요한 상황입니다.
5. 소화기능 개선
아티초크는 소화기관을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 식이섬유가 풍부합니다. 장내 유익균을 촉진하고, 특정 장 암 발병 위험을 낮추며, 변비와 설사를 완화하는 데 효과적이죠. 특히 아티초크에 들어있는 이눌린이라는 프리바이오틱스 섬유가 장 미생물의 구성 개선에 도움을 줍니다. 오래된 연구에 따르면 아티초크 추출물은 복부 팽만, 메스꺼움, 속 쓰림 등 소화불량 증상 완화에도 도움이 될 수 있습니다.
6. 과민성 대장 증후군 증상 완화
과민성 대장 증후군(IBS) 환자를 대상으로 한 연구에서 6주 동안 매일 아티초크 잎 추출물을 섭취한 결과 증상이 완화되었습니다. 96%의 참가자가 아티초크 추출물을 지사제, 변비약 등 기존 IBS 치료법만큼, 혹은 그 이상으로 효과적이라고 평가했죠. 이는 아티초크의 경련 방지 특성과 프리바이오틱스에 의한 장내 세균총 개선 효과 때문일 것으로 추측됩니다. 다만 더 많은 인체 연구가 필요한 상황입니다.
7. 혈당 감소에 도움
동물 연구에 따르면, 아티초크의 특정 성분이 항산화 효과를 통해 혈당을 낮추고 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 개선할 수 있는 것으로 나타났습니다. 또 다른 소규모 연구에서는 아티초크 추출물 보충제를 8주 동안 섭취한 결과 혈당 조절 능력이 향상되고 콜레스테롤, 허리둘레 등 대사 건강의 여러 측면이 개선되었습니다. 9개 연구를 분석한 리뷰에서도 아티초크와 아티초크 제품이 공복 혈당을 크게 낮출 수 있다고 결론 내렸죠. 다만 혈당 조절에 대한 아티초크 섭취의 효과는 아직 더 많은 연구가 필요합니다.
8. 항암 효과 가능성
시험관 및 동물 연구 결과 아티초크 추출물이 암 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다. 아티초크에 들어있는 루틴, 퀘르세틴, 실리마린, 갈산 등의 항산화제가 이런 항암 효과의 원인인 것으로 여겨지고 있죠. 다만 인체를 대상으로 한 연구는 아직 없기에 결론을 내리려면 추가 연구가 필요합니다.
추가: 아티초크 섭취 방법과 주의사항
아티초크는 찌거나 삶거나 굽거나 볶는 등 다양한 조리법으로 즐길 수 있습니다. 통조림으로 시판되는 제품도 있고요. 껍질을 제거한 속살은 물론 잎사귀도 식용 가능하지요. 보통 잎사귀는 따로 떼어내서 소스에 찍어 먹고, 속살은 피자나 샐러드 토핑으로 활용하기 좋습니다.
한편 아티초크 추출물 보충제는 일반적으로 안전한 것으로 여겨지지만 부작용이 보고된 바는 거의 없습니다. 다만 임산부, 수유부, 어린이의 경우 안전성 연구가 부족하므로 섭취에 주의가 필요합니다. 또한 간질환이나 신장질환이 심각한 사람도 의사와 상담 없이 아티초크 추출물을 복용하는 것은 바람직하지 않습니다.
아티초크나 다른 국화과 식물(데이지, 해바라기, 국화, 메리골드 등)에 알레르기가 있는 사람은 주의가 필요합니다. 인체 연구에서 사용된 일반적인 복용량은 하루 50~2,700mg 수준이지만, 정확한 권장량은 아직 정해지지 않았습니다.
지금까지 아티초크와 아티초크 추출물이 가진 8가지 효능에 대해 알아보았습니다. 심장, 간, 소화기관 건강 개선에 도움 되는 영양소가 풍부한 만큼 식단에 적절히 포함시켜서 섭취해보시는 것은 어떨까요? 다만 알레르기 여부와 복용량에 주의하시고, 평소 앓고 있는 질환이 있다면 전문의와 상담 후에 드시기 바랍니다.
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