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음식 효능

오징어의 효능과 영양성분 정리

by 비타로그 2024. 4. 13.

오징어는 전 세계적으로 인기 있는 해산물 중 하나입니다. 그만큼 오징어를 이용한 요리법도 굉장히 다양하죠. 오징어 튀김이 대표적이고, 그 외에 구이, 삶기, 조림, 심지어 회로 먹기도 합니다. 이렇게 다양한 방법으로 즐길 수 있는 오징어는 과연 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까요? 오징어의 효능과 영양성분, 섭취 시 주의사항에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

오징어의 영양성분

오징어 100g(약 4oz) 당 영양성분은 다음과 같습니다.

  • 칼로리: 104kcal
  • 단백질: 18g
  • 지방: 2g
  • 탄수화물: 3g
  • 식이섬유: 0g

 

이 외에도 오징어는 비타민C, 철분, 칼슘의 좋은 공급원이 됩니다.

오징어의 효능

1. 임산부에게 좋아요: 오징어에 풍부한 단백질과 철분 함량은 임산부에게 특히 중요한 영양소로 꼽힙니다.

 

2. 심장 건강에 도움 돼요: 오징어에 들어있는 오메가-3 지방산, 특히 DHA 함량이 다른 어류에 비해 높은 편인데요. DHA는 안정 시 심박수를 개선하고, 여성의 경우 혈소판 응집을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 류마티스 관절염 증상 완화에 효과적이에요: 오징어를 비롯한 해산물에 들어있는 오메가-3 지방산은 류마티스 관절염 증상을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다. 한 연구에 따르면 참가자들이 아침 관절 경직 시간이 줄어들고 관절 부종과 통증이 개선되었다고 보고했습니다.

 

오징어 먹을 때 주의사항

1. 조개류 알레르기가 있다면 피하세요: 오징어를 포함한 조개류에는 트로포미오신이라는 물질이 있어 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 조개류 알레르기가 있다면 오징어 섭취는 피하는 것이 좋겠죠.


2. 수은 중독 위험이 있어요: 해산물에는 수은이 함유되어 있다는 건 잘 알려진 사실인데요. 특히 어린이의 경우 체내에 수은이 축적되면 심각한 위험이 있습니다. 다행히 미국 FDA에서는 오징어를 수은 함량이 비교적 낮은 '최선의 선택' 해산물로 분류하고 있습니다. 성인의 경우 오징어를 비롯한 '최선의 선택' 해산물을 일주일에 2~3회, 1회 분량을 100g으로 제한해 먹는 것이 권장됩니다.

12세 미만 어린이는 주 2회, 연령별 1회 분량을 다음과 같이 제한하는 것이 좋습니다.

  • 1~3세: 30g
  • 4~7세: 60g
  • 8~10세: 90g
  • 11세: 120g

 

3. 오징어 먹물도 주의하세요: 오징어 먹물에는 독성이 없지만 몇 가지 위험이 있습니다. 오징어 먹물로 만든 음식을 먹으면 해산물 알레르기와 비슷한 알레르기 반응이 나타날 수 있어요. 조개류나 오징어 알레르기가 있다면 오징어 먹물이 들어간 음식도 피해야 합니다.

 

참고: 오징어 먹물의 효능

오징어 먹물은 수세기 동안 전통 의학에서, 그리고 일본과 그리스 요리에서 다양하게 사용되어 왔는데요. 동물 연구에서 다음과 같은 많은 건강상 이점이 있는 것으로 나타났습니다.

  • 항균 효과
  • 항암 효과
  • 면역력 증진
  • 고혈압 감소
  • 레트로바이러스(HIV 등) 억제
  • 궤양 치료
  • 통증 및 염증 감소
  • 항산화 효과


다만 이는 동물실험 결과이므로, 인체에 미치는 영향에 대해서는 추가적인 연구가 필요하다는 점을 유념하세요.

건강한 오징어 섭취를 위한 Tip

  • 되도록 당일 잡은 신선한 오징어를 드세요.
  • 신뢰할 수 있는 판매처에서 구매하세요.
  • 머리, 내장, 먹물 주머니를 제거하고 깨끗한 물로 씻어주세요.
  • 오징어의 몸통과 다리를 식용으로 사용할 수 있습니다.


바다의 맛과 향, 쫄깃한 식감이 매력적인 오징어! 다양한 조리법으로 맛있게 즐기되, 알레르기나 수은 섭취에 주의하며 적정량을 지키는 것이 중요합니다. 맛과 영양을 모두 챙길 수 있는 오징어로 건강한 식단을 만들어보는 건 어떨까요?

 

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