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건강정보

식곤증, 당뇨의 위험 신호?!

by 비타로그 2024. 7. 25.

식사 후에 졸리고 나른한 느낌을 경험한 적이 있을 것이다. 영어권에서도 'food coma'라는 관용 표현이 있을 만큼 많은 사람들이 겪는 일이지만, 사실 이것은 그냥 식곤증이 아니라 당뇨병의 위험 신호일 수도 있다. 이 글에서는 밥을 먹은 후 졸리고 나른한 느낌이 드는 이유와 그것이 혈당과 어떤 관계가 있는지, 그리고 왜 주의해야 하는지에 대해 자세히 알아본다.

 

 

식사 후 졸음의 원인

일반적으로 식사 후에 졸음이 오는 주된 이유는 소화 과정에서 많은 에너지가 필요하기 때문이다. 이러한 피로는 식곤증으로 알려져 있지만, 만일 식사 후 졸음이 자주 발생하고 특히 정제 탄수화물을 섭취했을 때 나타나며 그 정도가 참을 수 없을 정도로 심하다면, 이는 제2형 당뇨병의 전조 증세일 수도 있다. 특히 탄수화물이 풍부한 음식을 먹었을 때 혈당이 급격히 올라가고, 이때 몸에서 인슐린이 분비되어 혈당을 낮추려 하는데 이 과정이 원활하지 않을 경우 심한 피로감을 느낄 수 있다.

 

실제로 식곤증으로 고생하는 사람이라도 혈당을 크게 올리지 않는 음식, 예를 들면 육류, 잎채소, 계란, 두부 등으로 식사를 했을 때는 배를 든든하게 채웠는데도 전혀 졸리지 않다는 사실을 깨달을 수도 있다. 이런 경우 역으로 자신이 매 끼니마다 정제 탄수화물, 혹은 당질을 너무 많이 먹고 있다는 점을 인지할 수 있게 된다.

 

참고: 당뇨 환자가 돼지고기 먹어도 되나요?

 

혈당과 졸음의 관계

당뇨병은 한마디로 신체가 혈당을 적절히 조절하지 못하는 상태를 말한다. 식사 후 혈당이 급격히 상승하면, 인슐린 저항성으로 인해 세포가 효율적으로 포도당을 사용하지 못해 에너지가 부족해지게 된다. 이로 인해 피로감과 졸음이 발생할 수 있다. 특히 혈당이 급격히 올랐다가 그 직후 급격히 떨어지는 경우 이것이 반응성 저혈당증을 초래할 수 있으며, 이는 졸음을 더욱 심하게 만든다.

 

참고: 혈당이 오르면 졸린 이유 | 식곤증의 원리

 

왜 주의해야 할까

식사 후 지속적인 졸음은 단순한 피로가 아닐 수 있다. 이는 신체가 혈당을 적절히 조절하지 못하고 있음을 나타내는 초기 신호일 수 있으며, 이러한 상태가 지속되면 당뇨병으로 발전할 수 있다는 점을 심각하게 받아들여야 한다. 또한 당뇨병의 다른 증상들, 예를 들어 잦은 갈증, 잦은 요의, 시야 흐림, 설명되지 않는 체중 변화 등이 함께 나타날 경우 더더욱 주의가 필요하다.

 

대처 방법

당뇨 진행을 되돌리고, 식후 졸음을 예방 및 관리하기 위해서는 생활 습관의 변화가 필요하다.

 

첫째, 식사량을 조절하고 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 가장 중요하다. 특히 면, 밥, 떡, 빵, 감자와 같은 고탄수화물 음식은 최대한 피하고, 섬유질과 단백질이 풍부한 음식을 섭취함으로써 혈당의 급격한 변화를 막아야 한다. 둘째, 규칙적인 운동은 혈당 조절에 도움이 되며, 식사 후 가벼운 산책을 하는 것도 졸음을 예방하는 데 효과적이다. 셋째, 충분한 수분 섭취와 양질의 수면도 중요하다. 또한 피로감과 졸음이 지속된다면 참지 말고 의료 전문가와 상담하여 혈당 검사를 받아보는 것이 좋다.

 

참고: 식후 혈당, 12초 스쿼트로 잡는다

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