본문 바로가기
건강정보

에리스리톨이 심장에 나쁘다고?

by 비타로그 2023. 3. 7.

다른 말 필요 없이 아래 영상에 모든 것이 설명되어 있습니다.

 

 

낮은 칼로리를 내세우는 ‘제로 슈거’(무설탕) 식품에 설탕 대신 사용하는 감미료인 ‘에리스리톨’이 심장마비와 뇌졸중 위험을 높인다는 연구결과가 나왔다. 에리스톨이 안전한 첨가제라는 그간의 연구와 상반되는 결과가 나온 건 이번이 처음이다. - 서울신문 2월 28일 보도

 

저도 개인적으로 에리스리톨이 들어 있는 대체 감미료를 먹고 있어서 위와 같은 뉴스를 보고 잠시 걱정했는데, 이 영상을 통해 쓸데없는 걱정이었다는 것을 아주 잘 알 수 있었습니다.

 

영상 내용을 요약하면, 이 연구는 그 방식에서부터 '관찰 연구'로 설득력과 증거 능력이 매우 낮은 방식이며, 특히 에리스리톨 섭취를 측정하지 않고 혈중 에리스리톨 농도만 가지고 관찰했다는 것이 치명적인 결함입니다. 왜냐하면 에리스리톨은 우리 몸에서 자연적으로 만들어낼 수 있는데, 혈당이 높으면 특히 많이 만들어내기 때문입니다.

 

또한 다른 연구들을 보면 에리스리톨은 항산화 효과와 더불어 혈관벽 세포 기능을 향상시키는 등 유익한 효능이 있었습니다.

 

그러므로 이 연구만 가지고는 문제는 에리스리톨에 있다고 주장할 수 없습니다. 우려하셨던 분들은 드시던 대로 편하게 에리스리톨 사용하셔도 될 것 같습니다.

 

참고: 설탕이 몸에 나쁜 이유 | 당 섭취의 부작용

참고: 당뇨 환자가 스테비아 먹어도 될까?

 
 

댓글