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음식 효능

땅콩의 효능과 주의할 점

by 비타로그 2022. 12. 3.

땅콩은 남아메리카가 원산지인 콩류의 일종입니다. 단백질과 건강한 지방, 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 영양가 있고 맛있는 간식이 된답니다. 사실 땅콩은 엄밀하게는 견과류가 이니지만, 호두, 아몬드, 피칸 등과 같은 견과류와 비슷한 효능을 많이 가지고 있습니다. 또 대다수 다른 견과류보다 저렴하기 때문에, 돈을 절약하면서 영양가는 챙기고 싶을 때 좋은 선택지랍니다.

 

오늘은 땅콩의 건강상 이점과 주의할 점에 대해 알아봅니다.

 

수북히-쌓인-땅콩

 

땅콩의 효능

땅콩이 건강에 좋은 주된 이유 중 하나는 "좋은" 지방으로 간주되는 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방이 풍부하기 때문입니다. 이 건강한 지방은 우리 혈액의 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄임으로써 심장병과 뇌졸중의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 땅콩은 또한 소화와 체중 관리에 도움이 되는 좋은 섬유질 공급원입니다.

 

특히 땅콩에는 제2형 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있는 다양한 영양 성분이 들어 있습니다. 땅콩은 GI값이 13으로 혈당을 많이 올리지 않는 음식에 속하는데요. 놀라운 것은 땅콩이 혈당 조절에도 도움을 준다고 합니다. 이유는 땅콩에 다량의 마그네슘이 들어 있기 때문입니다. 땅콩 1인분(28개)에는 일일 마그네슘 권장량의 12%가 들어 있습니다. 연구에 따르면 마그네슘이 혈당 수치를 균형 있게 유지하는 데 도움이 된다고 해요.

 

땅콩, 혹은 땅콩 제품을 먹으면 다음과 효능이 나타날 수 있습니다.

 

  • 체중 감량 촉진
  • 심혈관 질환의 위험 감소
  • 고혈압을 낮추는 데 도움
  • 혈당 조절
  • 애초에 당뇨병에 걸리지 않도록 예방

 

땅콩은 영양상의 이점 외에도 다양한 방법으로 즐길 수 있다는 특징이 있습니다. 생으로 먹거나 구워서 먹거나 땅콩버터로 먹을 수도 있고, 소스 및 디저트와 같은 요리에 추가할 수도 있죠. 사실상 모든 식단에 손쉽게 땅콩을 추가할 수 있습니다.

 

 

주의할 점

많은 이점에도 불구하고 땅콩 섭취에 유의할 점이 없는 건 아닙니다. 땅콩은 칼로리가 높기 때문에 과식하지 않고 적당한 양을 드시는 것이 중요합니다. 소금 섭취를 제한해야 하는 경우 무염 땅콩을 선택하도록 하세요. 또 설탕과 건강에 해로운 성분이 첨가된 가공 땅콩 제품을 피하는 것도 잊지 말아야 합니다.

 

또한, 땅콩은 다른 견과류에 비해 오메가-6 지방산이 많이 들어 있습니다. 오메가-6 지방산을 너무 많이 먹으면 염증 수치가 올라갈 수 있고, 당뇨병이나 비만 위험도 증가합니다. 식단에서 오메가-3와 오메가-6 균형을 유지하도록 주의하세요.

결론을 말씀드리면, 땅콩은 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있는 영양가 있고 맛있는 음식입니다. 건강한 지방과 섬유질, 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 다양한 방법으로 즐길 수 있고요. 하지만 건강상의 효능을 극대화하려면 적당량을 섭취하고, 가공되지 않은 땅콩을 선택하는 것이 중요합니다.

 

참고: 단백질 섭취, 과도하면 위험합니다

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