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음식 효능

왜 양배추를 먹어야 할까? 양배추 효능 4가지

by 비타로그 2019. 12. 9.

 

우리나라 사람들은 생각보다 채소를 많이 먹지 않습니다. 양배추, 케일, 브로콜리, 청경채 같은 십자화과 채소들은 이미 세계적으로 유명한 슈퍼 푸드이고, 의식적으로 신경을 써서 섭취해줄 필요가 있습니다.

 

오늘은 값싸게 구할 수 있는 우리 생활 속 건강 채소, 양배추의 효능과 영양 성분을 알아보겠습니다. 자료 출처는 해외 의학매체인 메디컬뉴스투데이입니다.

 

 잠깐! 양배추에 대한 짤막 상식 

 

  • 양배추는 십자화과 채소입니다.
  • 양배추는 인체를 방사능으로부터 보호할 수 있습니다.
  • 양배추의 설포라판 성분은 암 예방 효과가 있습니다.
  • 양배추 반 컵에는 인체에 필수적인 비타민K가 81.5mcg 들어 있습니다.

 

 

양배추의 효능

 

어떤 종류든 과일과 채소를 충분히 섭취하면 건강에 여러 가지 이점이 있습니다. 양배추와 같은 식물성 식품 소비를 늘리면 그것만으로 당뇨, 비만, 심혈관 질환 위험과 전체 사망률이 낮아집니다. 또한 피부가 좋아지고 활력이 증가하며 전반적으로 체중이 줄어드는 효과 또한 누리게 됩니다.

 

이하 양배추의 효능 4가지입니다.

 

1. 방사능 피폭에서 인체를 보호한다

 

놀랍게도 양배추는 방사능으로부터 우리 신체를 보호해주는 효과가 있습니다. 왜일까요? 양배추에 들어있는 디인돌리메탄(DIM)이라는 성분 덕분입니다. 이 화합물은 동물 연구에서 단기 생존율을 증가시키는 것으로 나타났습니다.

 

미국 조지타운대학에서 실시한 연구에서는 쥐를 치명적인 선량의 방사선에 노출시켰습니다. 한 그룹은 치료하지 않고 방치했고, 다른 한 그룹은 2주간 매일 DIM을 주사해서 치료했죠.

 

치료를 받지 않은 쥐는 전부 죽었습니다. 하지만 DIM 주사를 맞은 쥐들은 50% 이상이 30일간 생존했습니다. 이 결과는 다시 실험해도 똑같이 나타났습니다. 연구진은 DIM 처치를 받은 쥐가 적혈구, 백혈구, 혈소판 수가 더 많다는 것을 확인할 수 있었다고 합니다.

 

2. 암을 예방한다

 

DIM은 암으로부터 신체를 보호하는 효과도 있는 것으로 보입니다. 그런데 양배추에는 암과 맞서 싸우는 성분이 하나 더 있습니다. 바로 설포라판이라는 성분이죠.

 

설포라판은 십자화과 채소의 쓴맛을 내는 황화합물입니다. 연구진은 설포라판의 암 지연, 혹은 억제 능력을 테스트하고 있는데요, 흑색종, 식도암, 전립선암, 췌장암을 포함한 여러 유형의 암에 대해 분자 수준에서 유망한 결과가 나타나고 있다고 합니다.

 

연구원들은 설포라판이 암세포 성장에 관여하는 것으로 알려진 HDAC라는 해로운 효소를 억제한다는 것을 밝혀냈습니다. 설포라판이 들어있는 식품은 강력한 암 치료 효과를 가졌을 수 있다는 것입니다.

 

또 미주리대학에서 진행된 다른 연구에선 양배추, 파슬리, 샐러리에 들어 있는 아피게닌이라는 물질을 조사했는데요. 쥐 실험 결과 아피게닌이 공격적인 유방암 세포가 나타났을 때 종양 크기를 억제하는 효과가 있었다고 합니다.

 

덧붙여 붉은 양배추에는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 들어 있습니다. 블루베리에 들어 있는 것과 동일한 성분입니다. 안토시아닌 역시 암세포 증식을 늦추고, 이미 형성된 암세포를 죽이는 것으로 나타났습니다. 단 이 효과는 실험실에서 검증되었을 뿐 실제 인체에서 작용하는지는 알려져 있지 않다고 합니다.

 

 

3. 심장 건강에 좋다

 

암을 막아주는 붉은 양배추의 안토시아닌 성분은 심혈관 질환을 일으키는 염증의 억제 효과가 있습니다.

 

미국 임상 영양 저널(American Journal of Clinical Nutrition)의 최근 리포트에 따르면 플라보노이드가 풍부한 식품을 섭취할 경우 심혈관 질환에 의한 사망 위험이 낮아집니다. 또 플라보노이드가 풍부한 식품을 소량으로만 먹어도 유익할 수 있다고 언급했죠.

 

폴리페놀 함량이 높은 양배추를 먹으면 혈압이 낮아지고 심혈관 질환 위험을 낮출 수 있습니다.

 

4. 면역력과 소화 기능 개선

 

양배추의 섬유질과 풍부한 수분변비를 예방하고, 건강한 소화 기관을 유지하는 데 도움을 줍니다. 섬유질을 충분히 섭취하면 규칙적인 배변을 할 수 있죠. 덕분에 담즙과 대변을 통한 독소 및 노폐물 배설이 원활하게 이루어집니다.

 

최근 연구에 따르면 식이섬유는 면역계와 염증을 조절하는 역할을 합니다. 결과적으로는 심혈관 질환, 당뇨병, 암, 비만과 같은 염증 관련 질환을 예방하는 효과가 나타납니다.

 

 

양배추의 영양 성분

 

미 국립 영양 데이터베이스에 따르면 잘게 썬 양배추 반 컵(75g)의 영양 성분은 다음과 같습니다.

 

  • 17칼로리
  • 탄수화물 4g(섬유질 1g, 당 2g 포함)
  • 단백질 1g

 

익힌 양배추 반 컵을 먹으면 하루 비타민C 권장량의 30-35%가 충족됩니다. 또한 아래 성분을 섭취할 수 있습니다.

 

  • 비타민K 81.5mcg
  • 마그네슘 11mg
  • 엽산 22mcg
  • 소량의 비타민B6, 칼슘, 칼륨, 티아민

 

양배추에는 캠페롤, 케르세틴, 아피게닌과 같은 플라보노이드뿐만 아니라 항산화 물질인 콜린, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 역시 들어 있습니다. 특히 녹색 양배추보다 붉은 양배추에 이런 화합물이 더 많이 들어 있습니다.

 

 

양배추 고르는 법

 

크기가 큰 양배추를 선택하세요. 잎이 늘어져 있는 것은 오래된 것이므로 잎이 단단하고 싱싱한지 확인하는 것이 좋습니다. 양배추는 냉장고에 최대 2주간 보관할 수 있습니다.

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