진하고 풍성한 맛을 자랑하는 사워크림은 타코, 감자 요리나 나초 등에 곁들이는 용도로 자주 쓰인다. 맛뿐만 아니라 건강에도 이로운 점이 많은데, 이 글에서는 발효 유제품인 사워크림의 효능을 자세히 살펴본다.
풍부한 유익균
사워크림에는 유익한 박테리아인 프로바이오틱스가 풍부하다. 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus)와 비피도박테리움 락티스(Bifidobacterium lactis) 같은 균주가 포함되어 있어 장내 미생물 균형을 유지하는 데 도움이 된다. 장 건강은 소화와 면역 기능, 심지어 정신 건강에도 중요한 역할을 한다. 사워크림을 섭취하면 소화를 도와주고 전반적인 건강에 보탬이 될 수 있다.
심혈관 건강
사워크림은 포화 지방을 함유하고 있지만, 최근 연구에 따르면 포화 지방과 심장 질환 간의 관계는 이전에 생각했던 것보다 복잡하다. 실제로 포화지방이 사망률이나 심혈관 질환 발병률이 영향을 주지 않거나, 오히려 좋은 영향을 미친다는 연구 결과가 밝혀지고 있다. 또한 일부 연구에서는 발효 유제품이 염증 반응을 줄이는 데 도움이 된다고 한다.
영양소 흡수 촉진
사워크림은 지용성 비타민인 비타민 A, D, E, K의 흡수를 돕는다. 이 비타민들은 시력, 뼈 건강, 면역 기능 유지에 필수적이다. 샐러드나 야채에 사워크림을 더하면 이러한 필수 영양소를 더 효율적으로 흡수할 수 있다.
다이어트 효과
균형 잡힌 식단에 사워크림을 포함하면 체중 관리에 도움이 될 수 있다. 사워크림은 칼로리와 지방 함량이 높지만, 적당량을 섭취하면 칼로리 조절 식단의 일환으로 즐길 수 있다. 그 풍부한 식감과 맛은 건강한 식사를 더 만족스럽게 만들어 과식을 줄이는 데 도움이 된다. 참고로 사워크림의 열량은 100g당 193.4kcal이다.
요리에 활용하려면
사워크림은 주방에서 매우 다용도로 사용된다. 딥, 드레싱, 소스의 베이스로 사용되어 다양한 요리에 크리미한 식감과 톡 쏘는 맛을 더해준다. 사워크림을 요리에 사용할 때는 응고를 방지하기 위해 요리 마지막 단계에 추가하는 것이 좋다.
참고: 말차의 놀라운 효능 6가지
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