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음식 효능

NMN이 많은 음식, 뭐가 있을까?

by 비타로그 2024. 8. 30.

최근 항노화와 건강 관리의 새로운 열쇠로 떠오르고 있는 NMN(니코틴아마이드 모노뉴클레오타이드)은 우리 몸에서 NAD+(니코틴아마이드 아데닌 다이뉴클레오타이드)를 생성하는 중요한 전구체이다. NAD+는 세포 에너지 생성과 DNA 복구, 노화 방지에 핵심적인 역할을 하지만, 나이가 들수록 그 수준이 감소하게 된다. 그렇다면 NMN을 충분히 섭취하려면 어떻게 해야 할까?

 

 

NMN이 함유된 자연 식품

NMN은 다양한 음식에서 소량씩 발견된다. 아보카도는 NMN 함량이 높은 과일 중 하나로, 약 150g의 아보카도 하나에는 0.45~2.4mg의 NMN이 함유되어 있다. 또한 브로콜리는 148g당 0.37~1.68mg의 NMN을 제공하며, 양배추오이도 NMN을 소량 포함하고 있다. 브로콜리와 같은 채소는 95도 이상의 온도에서 NMN이 파괴될 수 있기 때문에 살짝 찌거나 생으로 먹는 것이 좋다. 그러나 식품을 통해 충분한 NMN을 섭취하기 위해서는 매우 많은 양을 섭취해야 한다는 점을 유념해야 한다.

 

보충제 섭취가 더 효과적인 이유

자연 식품을 통해 NMN을 섭취하는 것은 가능하지만, 실질적으로 이들만으로 필요한 NMN을 충분히 얻기는 어렵다. 보충제 캡슐에 들어 있는 분량의 NMN(170mg)을 얻기 위해서는 무려 85개의 아보카도를 섭취해야 한다는 계산이 나오기 때문이다. 따라서 항노화 목적으로 NMN을 섭취하고 싶다면 보충제 복용이 더 효과적이다. NMN 보충제는 체내에서 효율적으로 흡수되며, NAD+의 생성을 직접 촉진해 세포 에너지를 증가시키고, 노화를 늦추는 데 도움을 줄 수 있다.

 

참고: NMN 약 3년간 복용한 후기

참고: NMN이 DNA를 보호하는 이유

참고: NMN vs NR 비교 분석: 둘 중 어느 쪽이 노화 방지에 더 좋을까?

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